Особенности стеклокерамических варочных плит

Современные покупатели все чаще останавливаются свой выбор на электрических варочных панелях со стеклокерамическим покрытием. Они занимают минимум пространства, удобны в обращении и просты в уходе. Различные модели могут содержать разнообразный функционал, повышая безопасность эксплуатации. Обзор стеклокерамических плит наглядно продемонстрирует все плюсы и минусы кухонной техники.

Эмаль

Эмаль, которую наносят на внутренние поверхности емкости при высокой температуре, состоит из силикатной массы, то есть стекла с различными присадками. Температура, при которой наносят эмаль, должна быть меньше, чем температура плавления стали. Ее наносят в несколько слоев, каждый слой растекается по поверхности бака и отвердевает, после этого наносится следующий слой. Примесь, которая содержится в эмали – это титановый порошок в строго определенном количестве – 3—3,5 % от объема стеклянной массы. Добавка титанового порошка позволила уравнять свойства расширения эмали и металла, из которого сделаны стенки бака. При покрытии без титанового порошка, под воздействием нагретой воды на стенки бака в покрытии неизбежно образуются микротрещины из-за разной величины теплового расширения стали и покрытия, что нивелирует защитный эффект нанесенного слоя.

Существуют и другие виды эмалей, только производители патентуют и закрывают информацию об их составе, так как это является коммерческой тайной. О качестве в этом случае можно судить только по сроку гарантии, который дают производители.

Особенности стеклокерамических плит

Характерной чертой электроплиты из стеклокерамики является способность проводить больше тепла по вертикали и меньше в горизонтальной плоскости. Это стимулирует повышение теплоотдачи встроенных конфорок, благодаря которой тепло от нагрева расходуется максимально эффективно и затрачивается исключительно на термообработку продуктов, а не накал самой варочной поверхности. А если в плите предусмотрена индукция, скорость закипания жидкостей становится предельно стремительной.

Сам разогрев электроконфорки происходит за счет трубчатого нагревателя. Процесс протекает очень быстро, тепло через стекло интенсивно передается дну посуды. Практически мгновенный и равномерный нагрев позволяет готовить легко. Остывание происходит также оперативно, поэтому стеклокерамика является более безопасной для домочадцев и четвероногих любимцев.

Особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамическая панель является достаточно прочной, стойко выдерживает серьезные механические удары. Однако точечные удары, например, острием ножа, могут привести к образованию целой паутины трещин. Но выглядит ухоженная электроповерхность достаточно стильно, великолепно вписываясь в дизайн современных кухонь.

Что представляет собой варочная панель

Стеклокерамические варочные панели во многом превосходят традиционные кухонные плиты, они компактные и занимают меньше места. Устройства подразделяются на два типа: зависимые, когда идут в комплекте с духовым шкафом и независимые, такие можно устанавливать обособлено или укомплектовать духовкой другого производителя (или монтировать ее в другой части гарнитура).

Разновидности панелей включают как газовые плиты, так и электрические. От наличия газа в доме или квартире будет зависеть выбор подходящей модели.

Электрические делят по типу нагревательного элемента:

Что представляет собой варочная панель
  • Индукционные (оснащенные катушками).
  • Спиральные.
  • Галогенные.
  • Hi-light (с ленточными нагревателями).

Газовые плиты производятся в двух модификациях, когда конфорка либо открыта, либо закрыта рабочей поверхностью. КПД таких плит считается наиболее высоким, сравниться с ними могут разве что индукционные или галогенные электрические панели. Классические спиральные устройства морально устарели и не обладают должными параметрами. Современные hi-light, несмотря на их функционал, медленнее нагреваются, потребляя, при этом, больше энергоресурсов, но являются наиболее популярными.

Достоинства и недостатки электрических варочных панелей

При покупке газовых панелей пользователь получает не только функциональное и экономичное устройство, но и стильное дополнение к кухонному интерьеру.

Прежде чем приобрести электрическую плиту, стоит разобраться, в чем их достоинства.

  • Стеклокерамика – прочный материал, который чаще всего используется в качестве поверхности плиты. Ее особенность в теплопроводности, горячие конфорки не передают тепло остальной площади плиты.
  • Поверхность плиты довольно прочная и способна выдерживать немалую нагрузку. Предельно допустимый вес для всей плиты – 15 кг, для одной конфорки – 5 кг. Производители утверждают, что стеклокерамика выдержи падение предмета весом в 2 кг с высоты 50 см.
  • В сравнении с классическими плитами, электрические варочные панели обладают широким функционалом, значительно упрощая процесс готовки.
  • Модификации плит включают не только традиционные формы и цвета. Панель может быть квадратная, прямоугольная, овальная или нестандартная. Цветовой ряд начинается базовыми расцветками hi-tech и заканчивается нанесением дизайнерских рисунков.
  • Пользователь может приобрести плиту с различным количеством зон нагрева, кроме того, конфорки могут иметь дополнительные зоны, контуры или самостоятельно определять размер посуды.
Что представляет собой варочная панель

Среди недостатков электрических плит можно отметить уязвимость стеклокерамического покрытия к точечным ударам. Сколы или трещины могут появиться от падения/удара ножом или вилкой. Также керамика не устойчива к резким перепадам температуры, на горячую плиту не рекомендуется проливать холодную воду или ставить холодную посуду.

Читайте также:  Как быстро добавить книгу на свой iPad или iPhone через iTunes

В отличие от устаревших электрических или газовых плит, у варочных панелей существуют некоторые требования к посуде: она должна иметь ровное дно без сколов и загрязнений.

Выбор посуды и прочей кухонной утвари для стеклокерамической плиты зависит от типа нагревателя: для индукционных плит подходит только определенная посуда с магнитным дном, для галогенных или hi-light панелей подойдет посуда из любого термостойкого материала.

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

    Безопасность

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

    Специальные индикаторы

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

    Скол поверхности

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Как грамотно зачистить варочную поверхность?

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Вот так все просто. Но… существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?

• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).

• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

Как и какую стеклокерамическую плиту выбрать

Стеклокерамические плиты бывают электрическими и индукционными. Первые нагревают поверхность, вторые — только посуду (а сама панель при этом остается холодной). У Miele есть и газовые панели конфорок с элегантным стеклокерамическим покрытием, но это в большей степени дизайнерское решение.

Такие варочные панели имеют удобный функционал. Например, функцию Stop&Go — она позволяет быстро снизить мощность конфорок до первого уровня. Также конфорки Miele имеют защитную блокировку и отключение, что делает их безопасными в использовании. Еще одна функция панелей из стеклокерамики от Miele — DirectSelection Plus. Ее суть — в возможности настроить мощность и время работы отдельно для каждой конфорки. А технология PowerFlex позволяет объединить две рабочие зоны в одну, если вам нужно поставить на плиту крупногабаритную посуду.

Выбрать панели конфорок

Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды

Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.

Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.

При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!

Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.

Разновидности конфорок 

У стеклокерамики могут быть разные типы горелок.

Галогенные. Кроме электрического тэна, имеют галогенную лампу. Она похожа на трубку, внутри которой находится газ. Подобные конструктивные особенности позволяют разогревать конфорку практически за секунду. Они хороши для приготовления быстрых блюд, не требующих длительного томления. За счёт высоких температур время приготовления жареного мяса заметно сокращается. Расход электроэнергии 2 кВт/ч.

Разновидности конфорок 

Индукционные конфорки. По сути, это трансформатор, внутри которого есть индукционная катушка. Под ней течёт ток с частотой до 60 кГц. Это первичная обмотка. Когда на панель ставится посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава, то оно становится вторичной обмоткой. Две обмотки формируют вихревые токи, которые во время работы нагревают не варочную панель, а посуду, находящуюся на включённой конфорке. В процессе эксплуатации индукционных плит трудно обжечься, поэтому стеклокерамические изделия считаются самыми безопасными. Кроме этого, их КПД составляет 90%, что на треть выше, чем у газовых аналогов. Выбирая подобную разновидность техники, важно учесть, что для её эксплуатации придётся полностью поменять в доме всю посуду. Стоят подобные панели очень дорого.

Ленточные конфорки (конфорки hi light). Их тэны выполнены в виде змейки, внешне напоминающую собранную пружину. Она изготавливается из высокоомного сплава, отличающегося высоким сопротивлением. Эта особенность позволяет быстро нагревать конфорку (за 5 секунд). Выбор плиты и такого вида нагревательного элемента позволяет быстро сварить кашу на завтрак перед работой.

Рапидные конфорки. Это самый простой тип исполнения. В основе используется обычная электрическая спираль, выполненная из сплава с добавлением никеля. Рапидные конфорки разогреваются за 12 секунд. На них удобно готовить разные блюда большого объёма: варить борщ, жарить мясо, делать тушёнку или заливное. Такие конфорки имеют круглую форму, у некоторых производителей есть зоны расширения. Потребляемая энергия 1,5 кВт в час.

Внимание! В продаже есть стеклокерамические плиты, у которых одной из конфорок (или пара) является галогенные лампа, а вторая — пара рапидных конфорок. Если к квартире подведён газ, то лучше приобретать индукционные плиты hotpoint ariston (модель 7HPС 640 Т X/HA). У них есть и электрические и газовые конфорки. Комбинированный вариант исполнения обеспечивает разные зоны нагрева, и тем самым предоставляет большие возможности для приготовления пищи.

Разновидности конфорок 

Комбинированная варочная панель

Посуда для электрических варочных панелей

Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок).

Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм — для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра.

То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности.