PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

16 сентября в 23:00 по киевскому времени Sony взбодрила игровой мир горячими анонсами. На мероприятии было много чего такого, что заставило сердце геймеров биться быстрее.

В чем отличия между PS4, Pro и PS(цифры)?

По состоянию на 2020 год актуальны три версии консоли Sony — PlayStation 4, 4 Pro и PlayStation 5 (выйдет совсем скоро). Ниже — технические характеристики всех приставок.

PlayStation 5 PlayStation 4 PlayStation 4 Pro
Процессор 8 ядер, 16 потоков, до 3500 МГц 8 ядер Jaguar, до 1600 Мгц 8 ядер Jaguar, до 2100 Мгц
Видеокарта 36 исполнительных блоков (CU), до 2230 МГц, мощность 10,3 терафлопс 18 исполнительных блоков (CU), до 800 МГц, мощность 1,84 терафлопс 36 исполнительных блоков (CU), до 911 МГц, мощность 4,2 терафлопс
ОЗУ 16 Гбайт GDDR6 8 Гбайт GDDR5 8 Гбайт GDDR5
ПЗУ 825 Гбайт SSD 500 Гбайт / 1 Тбайт HDD 1 Тбайт HDD
Расширяемое хранилище Слот NVMe SSD, USB HDD 2,5-дюймовый жесткий диск USB HDD 2,5-дюймовый жесткий диск USB HDD
Оптчиеский привод Ultra HD Blu-ray Blu-ray Blu-ray
Разрешение сигнала 4K 120 Гц, 8К 1080 пикселей

Важно: PS5 — новейшая консоль, построенная на другой архитектуре, чем PS4. Например, приставки обоих поколений имеют одинаковое количество исполнительных блоков (CU), но у PS5 более высокая плотность, из-за чего производительность будет выше.

Технические характеристики PlayStation – самой большой игровой консоли

PlayStation 5 стала самой большой игровой консолью, которую мы знаем. Она имеет 390×104×260 мм. И это без подставки.

Технические характеристики PlayStation – самой большой игровой консоли

В оснащение входит восьмиядерный CPU AMD на архитектуре Zen 2 (3,5 ГГц) и GPU AMD на архитектуре RDNA 2 (2,23 ГГц) с производительностью 10,3 TFLOPS. К слову, у GPU Xbox Series X 12,15 TFLOPS, а у GPU Xbox Series S – только 4 TFLOPS.

Технические характеристики PlayStation – самой большой игровой консоли

Разница между базовой версией и PlayStation 5 Digital Edition только в наличии оптического привода.

Технические характеристики PlayStation – самой большой игровой консоли

Японцы опубликовали и подробные технические характеристики беспроводного игрового контроллера DualSense.

Без привода красивее

Дизайн PS5 у меня прошел несколько этапов принятия. Первый официальный ролик вызвал восторг смелым подходом к внешности консоли. Безоговорочно решил пользоваться ей в вертикальной ориентации и брать версию без привода. Горизонтально консоль смотрится нелепо, что усугубляет огромный горб привода. Без него Digital Edition выглядит, как симметричная башня.

Достав из коробки PS5 выдохнул с облегчением — она оказалась хороша. В жизни консоль не выглядит громоздкой и отлично вписывается в интерьер. В предыдущих поколениях я покупал подставки для вертикальной ориентации — здесь же она была в комплекте, что радует. Без привода PS5 смотрится аккуратнее, поэтому я нисколько не пожалел о своём выборе. К тому же, Digital Edition дешевле версии с приводом — на сэкономленные деньги сразу купил нового «Паука» и Demon’s Souls.

Читайте также:  Обновлено. Полное прохождение Resident Evil 8 (Village) Biohazard

Две модели PlayStation 5

Стандартный вариант PlayStation 5 называется Console Edition и стоит 46 999 р., Digital Edition стоит 37 999 р. и в ней нет привода для дисков. В обоих случаях аппаратные спецификации одинаковые. Применяется 8-ядерный процессор AMD Ryzen, графический процессор AMD Radeon, 16 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель 825 Гб. Есть три порта USB-A и один USB-C.

Среди аксессуаров есть беспроводные контроллеры DualSense, зарядная станция, мультимедийный пульт дистанционного управления, беспроводные наушники PULSE 3D, двойная камера 1080p HD также совместима с обеими версиями консоли.

Стандартная консоль

Стандартная версия Console Edition включает в себя оптический привод для воспроизведения игр и обратную совместимость с играми для PlayStation 4. Также можно будет запускать диски DVD и Ultra HD Blu-ray. Консоль весит чуть менее 4,5 кг, размеры у неё 375 х 100 х 250 мм.

Sony PlayStation 5

Ряд интересных игр для PlayStation 5 будут выпущены на дисках с совместимостью с PlayStation 4. Это позволит облегчить переход с консоли прошлого поколения на новую.

Digital Edition

Не считая отсутствия привода, разницы между двумя версиями консолями мало. Ширина и высота корпуса не отличаются, вес чуть поменьше и составляет 3,85 кг. Толщина корпуса также меньше и равна 90 мм.

Sony PlayStation 5 Digital Edition

Расход энергии меньше на 10 Вт.

Если на PlayStation 4 есть цифровые копии игр, их можно будет обновить до версии под PlayStation 5 бесплатно.

Кому стоит подумать о покупке дисковой консоли PS5?

Преимущество дисковой модификации PS5 заключается в том, что она не ограничивает вас одним единственным способом загрузки игр – вы можете выбирать между загрузкой игры с диска или скачиванием её цифровой копии из сети. Ниже приведён перечень людей, которые получат максимум удовольствия от стандартной PS5.

  1. Вы не хотите всецело зависеть от интернета. Если вы не желаете для загрузки игр попасть в полную зависимость от капризного интернета, вам стоит подумать о приобретении дисковой модификации PS5.
  2. У вас есть небольшая библиотека дисков с играми для PS4. Консоль PS5 имеет ограниченную обратную совместимость – она сможет поддерживать «практически все» из 100 наиболее популярных игр для Sony PlayStation 4 – предыдущей версии игровой консоли. Поэтому если вы хотите испытать чувство ностальгии, получаемое от игры в старые добрые игры на новой консоли, советуем вам покупать дисковую версию PS5.
  3. У вас имеется коллекция DVD и Bluray дисков. Время от времени у вас может возникать желание стереть пыль со своей коллекции DVD и посмотреть один или два фильма из неё. Вы не сможете это сделать, имея Digital Edition, поэтому, если вы хотите иметь консоль, которая способна поддерживать не только игры, но также DVD и Blu-ray, лучшим выбором для вас станет стандартная PS5.
  4. Вы любите покупать коллекционные издания игр. Некоторым геймерам нравятся пакеты коллекционных изданий, в которых могут присутствовать звуковые дорожки и закулисные кадры на DVD – словом, мультимедийные лакомства, которые вы не сможете отведать, имея модель PS5 Digital Edition.
  5. Вы традиционалист, который получает удовольствие от тактильных ощущений. Традиционалисты предпочитают физические копии, отчасти из-за удовольствия от тактильного ощущения, от чтения руководств к играм, движения пальцами по яркому и красочному вкладышу, от процесса вставки компакт-диска в оптический привод.
Читайте также:  Когда Valheim выйдет на консолях от Sony и Microsoft?

Интерфейс

По нажатию кнопки PS на геймпаде появляется всплывающее меню в нижней части экрана. Там спрятано все, что в интерфейсе прошлой консоли было в верхнем ряду меню: уведомления, список друзей, трофеи, загрузки. В целом вид системы узнаваемый и при этом свежий. Владельцам PlayStation 4 привыкать особо не нужно — сразу понимаешь, где и что находится.

Магазин PlayStation Network тоже заметно переработали. Пока сложно сказать, лучше стало или хуже — он просто выглядит по-другому и, соответственно, непривычно. Отдельного упоминания заслуживает PS Plus Collection. Вдобавок к паре бесплатных игр и скидкам для подписчиков PS Plus (а также доступу к мультиплееру) на PlayStation 5 доступна коллекция из 20 хитов прошлых лет, то есть выходивших под PlayStation 4.

Интерфейс

Собраны в самом деле знаковые проекты: как эксклюзивы вроде Uncharted 4, Until Dawn, inFamous: Second Son, The Last of Us и Bloodborne, так и мультиплатформа — Battlefield 1, Batman: Arkham Knight, Resident Evil 7, Fallout 4. Это все еще очень скромный набор по сравнению с Xbox Game Pass, но уже что-то.

Итак, какую же версию взять?

В моем случае выбор пал на обычную версию с дисководом, так как игр от PlayStation 4 у меня осталось немало, а также остались еще игры которые я не успел купить и сейчас могу на вторичном рынке найти за хорошую цену дисковое издание любой игры от PS4.

Кроме того, более чем уверен, что цены на б/у игры от PlayStation 5 будут также быстро падать, как и на игры консоли прошлого поколения. И немаловажным фактором является то, что физическое издание всегда можно продать, например, если игра не понравилась или же оказалось обычным проходняком.

Читайте также:  Cube escape The Cave прохождение на русском языке

PlayStation 5 Digital Edition покупать стоит в том случае, если вы не покупали диски уже много лет, игр в цифре накопилось уже большое количество, у вас есть множество игр полученных в PS Plus, а также если небольшая емкость накопителя является для вас не большой проблемой.

PlayStation 5sony

Не нравятся сюжетно-ориентированные игры Sony

На игровых форумах от противников консолей Sony можно услышать мнение, что последние эклюзивные игры на Playstation похожи друг на друга как капли воды. Мы с ним не согласны, ведь те же The Last Guardian, Bloodborne, The Last of Us Part 2 и God of War несмотря на наличие вида от третьего лица достаточно сильно отличаются друг от друга. Однако проследить общие признаки между ними и большинством других крупных игр для приставок Playstation достаточно просто – практически все относятся к сюжетно-ориентированным проектам и большинство из них тяготеет к жанру Action с элементами RPG.

Не нравятся сюжетно-ориентированные игры Sony

Ориентация на выпуск дорогих одиночных игр на своей платформе – официальная стратегия Sony, которая доказала эффективность на PS4, не даром ведь все крупные релизы Sony фигурируют в топе игр года и ставят рекорды продаж, и ожидаемо продолжается в линейке игр для PS5. Проблемы начинаются лишь тогда, когда вы не поклонник кинематографических сюжетных приключений и предпочитаете проводить время в компании друзей за мультиплеерными проектами, либо, например, за стратегиями на ПК. В таком случае, возможно, и вправду не стоит покупать Playstation 5.

Заключение

Если выбирать между платформами, на стороне PS5 есть несколько преимуществ: она гораздо дешевле игрового ПК сопоставимой мощности (одна только видеокарта которого стоит как две консоли), она очень проста в использовании, она впечатляет возможностями контроллера, и еще… да, у нее классные эксклюзивы – и новые, и доступные по обратной совместимости. Это наболевший для многих вопрос, но будем честны, политика эксклюзивности игр работает, и может стать определяющей при выборе устройства для гейминга.

Если вам важны удобство и комфорт, если вы хотите играть в высоком разрешении и с плавным fps, если вы предпочитаете неизменно качественные ААА-блокбастеры, то PlayStation 5 – пожалуй, лучший выбор и для игр, и для развлечений. Хотите ли вы впервые приобщиться к консольному геймингу или готовитесь обновиться на некстген с предыдущего поколения – берите не задумываясь.

Заключение

ПлюсыНеобычный дизайнУдобный интерфейсВпечатляющие функции геймпадаОтличное быстродействиеОбратная совместимость с играми для PS4МинусыНебольшие программные недочеты9официальный сайт