PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

P layStation 5 представляет большие улучшения по сравнению с предыдущим поколением, сохраняя при этом совместимость с большинством игр для PS4. К сожалению, «большинство» — это не «все», поэтому Вам нужно знать некоторые моменты, чтобы играть в старые игры на PS5.

Стоимость всех приставок ещё никто не называл. Предполагается, что цены стартуют с $399–449 (в районе 36 тысяч рублей, когда цены устаканятся). И столько, конечно же, будут стоить младшие версии.

Новости СМИ: у Sony проблема с PlayStation 5 — её цена Илья Кичаев

14 Февраль 2020

PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

А вот старшие будут стоить значительно дороже. СМИ называют разницу в сто долларов, но это число выглядит очень странным и небольшим. А вот $600 (примерно 50 тысяч рублей при условии, что перекупщики перестанут придумывать цены) за старшую версию — уже более логичное развитие событий.

Опять же, это всего лишь предположения. Цены пока не названы, как не названы и даты релизов. Предполагалось, что обе приставки пятого поколения выйдут в продажу к Рождеству, но тут в дело легко может вмешаться коронавирус и финансовый кризис, к которому он приведёт.

Вы не хотите покупать PlayStation 5? Инвестируйте в эти компоненты

Какая видеокарта для игрового компьютера? Графическая карта является наиболее важным аспектом в компьютере, предназначенном для видеоигр. Он в основном определяет производительность всего оборудования, разрешение с которым вы можете играть, и количество кадров в секунду. Последнее особенно важно, потому что и Sony, и Microsoft хотят продолжить путь в разрешении 4K. Если PS5 обеспечивает 4K и 60 кадров в секунду в данной игре, вы можете быть уверены, что та же производительность 1080p 60 кадров в секунду будет работать даже на GPU среднего уровня. RTX 2080 Ti ($ 1400) хорошо работает в 4K, а GTX 1660 Super ($ 350) – в 1080p.

Чтобы не беспокоиться о производительности ПК после запуска PS5 и Xbox Series X, вам необходимо инвестировать в дорогие карты, такие как GeForce RTX 2080 Super или RTX 2080 Ti. Но все будет зависеть от того, как производители игр подойдут к аспекту видеопамяти и самому разрешению. Мы также не должны забывать о технологических инновациях, называемых трассировкой лучей в реальном времени. Похоже, что он станет центром внимания следующих графических процессоров.

Вы не хотите покупать PlayStation 5? Инвестируйте в эти компоненты

RTX 2080 Super достаточно даже для самых требовательных игроков.

Процессор и материнская плата

Процессор, пожалуй самый простой выбор из всех компонентов, учитывая характеристики новых консолей. AMD Ryzen 7 3700x – это устройство, практически идентичное тому, которое будет установлено в PS5 и Xbox Series X, поэтому мы ставим на это. Восемь ядер и шестнадцать потоков достаточно для длительного периода времени. Сопрягая процессор с материнской платой с чипсетом X570 (например, ASUS TUF X570 Gaming Plus), вы можете использовать NVMe SSD на интерфейсе PCIe 4.0, и, как мы знаем из демонстраций Sony, SSD является наиболее важным компонентом!

Читайте также:  Читы для Lightning Returns: Final Fantasy 13 - чит коды, nocd, nodvd, трейнер, crack, сохранения, совет, скачать бесплатно

Вы действительно не знаете, как диски данных повлияют на создание игр, и здесь сложно что-либо предсказать. В настоящее время ни одна игра, в которой я знаю, полностью не использует диски емкостью 1 ГБ / с, поэтому покупка материнской платы за 300 баксов (ASUS TUF X570) только потому, что она поддерживает PCIe 4.0, вызывает сомнения. Если вы хотите сэкономить несколько сотен долларов, стоит поискать чипсет B450 (например, MSI B450 Tomahawk MAX). Мы также не знаем, как PCIe 4.0 повлияет на производительность последующих видеокарт. Теоретически возможно использовать такую ​​большую пропускную способность, но пока только в синтетических тестах. Вы также должны учитывать, что даже самые новые процессоры Intel поколения Core 10. (Comet Lake) не поддерживают это решение.

Вы не хотите покупать PlayStation 5? Инвестируйте в эти компоненты

Ryzen 7 3700X хорошо играет в играх.

RAM и SSD

Сколько оперативки в 2020 году? Для игр 2020 года полезно иметь как минимум 8 ГБ оперативной памяти, но оптимальный объем составляет 16 ГБ. Вы не можете сравнить это с тем, что вы найдете в консолях, но поскольку компьютер оснащен Ryzen 7 3700x, стоит искать ОЗУ 3200-3600 МГц. Такими планками могут быть, например Corsair Vengeance LPX 3200 MHZ CL 16 2×8 ГБ стоимостью менее 150 долларов США или G. Skill Ripjaws V 16 GB 3600 МГц CL 16 за 120 долларов США.

Какой SSD для игрового компьютера? Накопителем данных для нашего компьютера будет твердотельный накопитель Silicon Power A80 NVMe емкостью 1 ТБ. Этого вполне достаточно для системы и игр и не будет проблем с длительной загрузкой экранов. Стоимость составляет менее 180 долларов. Некоторые из вас, вероятно заметили, что этот SSD имеет интерфейс PCIe 3.0 и производительность 3,4 ГБ / с (читай). Поэтому он намного медленнее, чем диск, установленный в PS5. К сожалению, SSD на PCIe 4.0 стоит чуть более 200 долларов за 1 ТБ (например Gigabyte Aorus 1 ТБ с производительностью 5 ГБ / с), и все еще медленнее, чем PS5.

Вы не хотите покупать PlayStation 5? Инвестируйте в эти компоненты

На данный момент мы не можем приобрести потребительский SSD с лучшей производительностью или сравнить лучшую доступную матрицу с диском, установленным в PS5. Одна из причин этого заключается в том, что PS5 имеет аппаратную поддержку для распаковки файлов на лету, за что отвечает PCB.

Читайте также:  Bloodborne: Как завершить цепочку заданий Йозефки и войти в клинику

Сможет ли кто-нибудь собрать ПК с производительностью и ценой новых консолей, вероятно неизвестно до конца года.

Графика

Графические ускорители обеих приставок основаны на чипах AMD Radeon, у PS5, по сравнению с PS4, их в два раза больше. Однако важнейшее отличие заключается в количестве терафлопс, который является ключевым показателем производительности. У PS4 18 исполнительных блоков, работающих на частоте 1800 МГц, с мощностью 1,84 терафлопс — это означает, что графический ускоритель может обрабатывать 1,84 триллиона операций. Мощность PS5 составляет 10,3 терафлопс.

Получается, что графический чип PS5 приблизительно в восемь раз мощнее, чем PS4, и в два с половиной раза мощнее, чем PS4 Pro. При этом ключевое значение заключается в частоте чипа: например, у PS5 этот показатель равен 1100 МГц, PS4 Pro — 750 МГц. Делаем вывод — с точки зрения графики новая консоль гораздо производительнее старой.

Графика

Некоторые старые игры будут производительнее

Как и Xbox Series X и S, PlayStation 5 может повысить производительность некоторых игр последнего поколения. Sony называет эту функцию Game Boost. Это позволяет старым играм использовать преимущества более быстрого процессора и более мощного графического процессора PS5.

Без обновления большинство игр просто будут работать более плавно. Игры будут работать с оптимизированным разрешением для PS4, а не с исходным разрешением 4K (PS4 Pro использовала апскейлинг для достижения 4K, в отличие от Microsoft Xbox One X). Игры, которые запускаются с разблокированной частотой кадров (до 60 кадров), теперь с гораздо большей вероятностью достигнут этого значения.

Преимущества будут отличаться от игры к игре. В некоторых случаях Вам может потребоваться выбрать «Режим производительности» в параметрах игры, чтобы увидеть какие-либо улучшения. Некоторые игры, такие как Days Gone, работают в динамическом 4K (с масштабированием разрешения) со скоростью 60 кадров в секунду. Другие, например Ghost of Tsushima, были исправлены, чтобы обеспечить более высокую частоту кадров.

Поскольку игры продолжают выпускаться для разных поколений как на PS4, так и на PS5, некоторые игры будут предлагать преимущества перекрестной покупки. Это означает, что Вы можете купить версию для PS4 и позже играть в нее на PS5 с графическими обновлениями и более высокой производительностью. Некоторые старые игры также получат эти обновления.

Cyberpunk 2077, Assassin’s Creed Valhalla и Marvel’s Spider-Man: Miles Morales будут предлагать бесплатные обновления для PS5. К сожалению, не все издатели подписались на бесплатные обновления. Такие игры, как Call of Duty: Black Ops Cold War и NBA 2K21, требуют более дорогой версии (или платы за обновление) для перекрестной покупки.

Читайте также:  Сталкер Онлайн 3D — игра ВКонтакте

Итак, какую же версию взять?

В моем случае выбор пал на обычную версию с дисководом, так как игр от PlayStation 4 у меня осталось немало, а также остались еще игры которые я не успел купить и сейчас могу на вторичном рынке найти за хорошую цену дисковое издание любой игры от PS4.

Кроме того, более чем уверен, что цены на б/у игры от PlayStation 5 будут также быстро падать, как и на игры консоли прошлого поколения. И немаловажным фактором является то, что физическое издание всегда можно продать, например, если игра не понравилась или же оказалось обычным проходняком.

PlayStation 5 Digital Edition покупать стоит в том случае, если вы не покупали диски уже много лет, игр в цифре накопилось уже большое количество, у вас есть множество игр полученных в PS Plus, а также если небольшая емкость накопителя является для вас не большой проблемой.

PlayStation 5sony

Сверхбыстрый SSD

Согласно характеристике производителя, представленной несколько месяцев назад, Sony PlayStation 5 имеет накопитель в 100 раз быстрее, чем у PlayStation 4. Неужели между PS5 и PS4 такая большая разница? Я не знал. Хотя проверил, как всё выглядит в реальности. Здесь меня ждал приятный сюрприз.

Сверхбыстрый SSD

Время, необходимое для запуска игр для PS4 на PS5, в большинстве случаев сокращается вдвое. Однако, следует понимать, некоторые из названий с обратной совместимостью, должны получить или уже получили обновления для PlayStation 5, что также может повлиять на результаты.

Заключение

Подводя итог можно сказать, что оба контроллера в целом соответствуют всем важнейшим требованиям. Контроллер Xbox Series X выглядит более привычно и скорее всего будет эргономичнее, но у DualSense есть пара заслуживающих внимания дополнительных функций.

Более или менее весомыми преимуществами DualSense наверняка станут лучшая тактильная обратная связь, гироскоп и встроенный микрофон, который определенно будет для многих удобен. Все остальное, например, динамик, тачпад и световая полоска – несущественные фишки, которые главным образом будут использоваться собственными студиями, как и в случае с DualShock 4.

Заключение

В любом случае, оба контроллера несомненно будут очень хорошими, и мы с нетерпением ждем возможности испытать каждый из них лично.

А пока мы ждем ваших мнений. Не ошиблась ли Microsoft, отказавшись от гироскопа? Стоит ли Sony переработать дизайн или по крайней мере представить альтернативные расцветки? Пишите в комментариях!