Xcom обзор – XCOM: Enemy Unknown — Игромания

Как Капитан Америка, Солид Снейк и Железный человек с Саранчой воевали.

Особенности игры

Желательно проходить все части Икском по порядку, чтобы оценить игровые события, принимать правильные решения и добиваться победы даже в наиболее сложных миссиях. В игре предстоит строить и создавать новое, а при необходимости уничтожать все предметы, мешающие добиться победы. Среди особенностей геймплея выделяются:

  • Безграничные стратегические возможности.
  • Множество видов оружия, секретов и способов заработать деньги.
  • Уровень сложности выбирает игрок, от простейшего до очень сложного.
  • Для победы контролируйте уровень усталости.
  • Исследуйте отсеки, собирайте элерий и другие ресурсы и используйте их для изготовления оружия и амуниции.

Используйте весь список советов от разработчиков и опыт других игроков, чтобы добраться до Аватара и прекратить войну между людьми и пришельцами.

Epic Games показала геймплей на Unreal Engine Это эпичнее, чем анонс новых игр

Как оказалось, вложился (по времени и эмоционально) в легенду своих бойцов я не зря. Сюжет Gears Tactics размазан тонким слоем по примерно 20-часовой кампании, так что придуманный мной нарратив скрашивал прохождение в моменты, когда события почти не развивались. Происходило такое часто.

Epic Games показала геймплей на Unreal Engine Это эпичнее, чем анонс новых игр

Миссии в игре бывают нескольких видов и отличаются как количеством бойцов (где-то можно взять только одного или двух, в большинстве позволена команда из 4 человек), так и задачами. Игроку нужно либо прорваться с боем до определенной точки, либо вызволить пленников из пыточных камер (после чего их можно завербовать), либо удерживать определенные точки на карте, либо собирать ящики с боеприпасами на постоянно уменьшающейся из-за бомбардировок карте. Побочные миссии односложны, а вот сюжетные обычно сочетают сразу несколько целей, там же бывают редкие битвы с боссами вроде знакомого фанатов Брумака.

В моей версии идеального мира Gears Tactics бы проходилась часов за 7 и состояла сплошь из сюжетных заданий: с кинематографическими катсценами (почти как в «больших» Gears) и предвкушением сюрпризов. В реальности такие эпизоды сильно разбавлены промежуточными заданиями-филлерами. В них не происходит ничего интересного, но пропустить такие миссии нельзя.

Epic Games показала геймплей на Unreal Engine Это эпичнее, чем анонс новых игр

И когда сюжет в очередной раз уходит на паузу, Gears Tactics развлекает только своими механиками и оказывается не самой скудной стратегией. Геймплей действительно списан с XCOM: во время вашего хода бойцы перемещаются по полю битвы, прилипают к укрытиям поблизости, стреляют, используют способности. На все тратится разное количество очков действия – изначально у каждого бойца их три на ход, но можно получить бонусы за пассивные перки или, например, казнь врагов. Кстати, Tactics адаптировала фирменную расчлененку серии: Саранчу тут можно распилить на куски лансером и проткнуть штыком, при критических попаданиях и взрывах монстры разлетаются на сочные мясные ошметки.

Разнообразия происходящему добавляет приличный бестиарий: тут два-три десятка врагов, есть даже новые монстры вроде накачанных газом чуваков, швыряющих бойцов поблизости в разные стороны. Также у миссий бывают модификаторы: например, определенные виды врагов наносят больше урона, либо ваши бойцы получают возможность передвигаться на большие расстояния. Главное шоу, как и в XCOM – стрельба с процентным шансом попадания. У меня почему-то чаще всех мажет снайперша, и делает это исключительно в ответственные моменты, но в остальном система работает относительно честно.

Epic Games показала геймплей на Unreal Engine Это эпичнее, чем анонс новых игр

В остальном Gears Tactics довольно обычная, я бы даже сказал ровная игра. На стандартном (не минимальном) уровне сложности она позволяет почувствовать себя не совсем дурачком, но наказывает только за серьезные просчеты – например, когда три раза подряд промахиваешься в упор, вместо того чтобы отступить в укрытие. При этом придумывать хитроумные комбо, правильно подбирать бойцов для каждой миссии и просчитывать каждый клик имеет смысл на максимальной сложности.

Читайте также:  Обновлено. Полное прохождение Resident Evil 8 (Village) Biohazard

* * *

Epic Games показала геймплей на Unreal Engine Это эпичнее, чем анонс новых игр

Gears Tactics подходит и для расслабленного гейминга, и для хардтрая – и так, и так она по большей части показывает себя с хорошей стороны. Главное, не проходить игру наскоком, чтобы репетитавность миссий не превратилась из-за терпимого раздражителя в серьезную проблему.

Mutant Year Zero: Road of Eden

Одна из новых игр, похожих на XCOM, где действие происходит на Земле. Этот тайтл рассчитан на одиночное прохождение, но это не значит, что будет менее интересно, чем в многопользовательском режиме.

Mutant Year Zero: Road of Eden

Сюжет

Земля будущего здесь страдает от последствий ядерной катастрофы. Война не щадит никого, и после применения этого страшного оружия, многие люди погибли. Те, кто сумел выжить, обустроились в убежище под названием Ковчег. Однако, ресурсы неизбежно тают и люди предпринимают меры. Выжившие отправляют на поиски добычи специальных мутантов – животных, которые мутировали, но сохранили свой разум в резвости.

Mutant Year Zero: Road of Eden

Также в Ковчеге, да и повсеместно, разносятся слухи о том, что где-то существует место, где всего в достатке и всем рады. Имя этому уголку рая Эдем. Хотя, кто знает, может слухи – это всего лишь слухи.

Игровой процесс

Mutant Year Zero: Road of Eden

Адаптация одноименной настольной игры, похожей на XCOM сочетает в себе несколько жанров. Конечно, основной упор сделан на пошаговый геймплей, но также можно заметить ролевую составляющую.

Сначала нам предстоит выбрать одну из трех сложностей, а уж потом взять под управление трех персонажей. Она состоит из человека-мутанта, Сельмы, которая славится своим мастерством в плане взрывчатки; далее стоит представить Дакса, который отчетливо напоминает утку (может, от того и назвали так героя), вооруженного дальнобойным арбалетом; ну и последний, но не худший – это Бормин (хряк, похожий на Пумбу), имеющий в своем арсенале мощный дробовик.

Mutant Year Zero: Road of Eden

Если расписывать гемплей в детальных подробностях, то играть уже станет не особо интересно, поэтому стоит перечислить основные аспекты прохождения игры. Во-первых, это нелинейное повествование, несущее в себе определенный смысл, понятный каждому. Во-вторых, в этой игре, похожей на XCOM, есть прокачка персонажа, свойственная стандартной RPG. В-третьих, Каждый герой обладает уникальными навыками, доступными только его классу, поэтому есть шанс сразить противника эффектными приемами.  Ну и в-четвертых, это, конечно же, визуализация. Немногие заморачиваются качественный графическим исполнением в изометрической пошаговой игре. Ну а UE 4 дает возможность получить эстетическое удовольствие от достойного исполнения.

XCOM: Enemy Unknown. Обзор. — обзор на GameGuru

 

В нынешнее время эта формула несколько пересмотрена, и сложные уравнения XCOM: Enemy Unknown облегчаются вездесущими помощниками-консультантами. Они знают, как работает игра, и с удовольствием поделятся с вами этим знанием: подскажут, как лучше строить базу, поведают, почему оперативников лучше не оставлять на открытой местности, а прятать за укрытиями, и откроют вам множество других тайн и секретов, вводящих в игровой процесс. Если в 1993 году нас сразу же бросали в пекло и оставляли на произвол судьбы, то в 2012-м нас сперва обучат азам. И игру нельзя за это обвинить: она действительно требует введения в себя. Новые игроки смогут понять, что такое XCOM и с чем его едят, а старая гвардия вспомнит, как все-таки правильно ездить на велосипеде. Да и надо отметить справедливости ради, что игре действительно есть чему вас научить.

Читайте также:  Rush Royale гайд | Лучшие советы и секреты для победы

Привычные очки действия канули в лету, но тактический режим никуда не делся. Отныне ваши действия ограничены двумя ходами на каждого оперативника. За эти два хода вы можете переместиться и выстрелить, выстрелить и перезарядиться или же переместиться на дальнюю дистанцию, но в таком случае выстрел придется придержать.

Проще ситуация стала и с метанием гранат. Как вы можете вспомнить, в старом X-COM действие «бросить гранату», совершенное «непрокачанным» бойцом, было эквивалентно действию «убить себя и всех бойцов, имеющих неосторожность стать рядом». Видимо, в 2012 году одним из пунктов приема в элитный отряд по борьбе с инопланетной угрозой стала минимальная боевая подготовка — гранаты летят на редкость метко. Но в то же время игра нашла другой способ ограничить вас в использовании взрывчатых веществ: если граната настигнет инопланетного бойца и разнесет его на ошметки, об образцах тканей и его вооружении можно будет забыть. Игра буквально подталкивает вас к нежному обращению с врагами: чем «чище» вы пройдете миссию, тем больше навороченных гаджетов смогут предоставить вам ученые в лаборатории. Хотите местный плащ-невидимку или умение подчинять себе инопланетян? Не разрывайте их в клочья!

Когда закончите вести действия на поле сражения, вас пустят командовать штабом. Привычный вид сверху ушел в небытие, уступив место виду в разрез. В целом все осталось так же, как и 19 лет назад: клетки для подопытных инопланетян, ученые, инженеры. Построить все, что доступно, не получится — банально не хватит места, однако игра подталкивает вас проявить смекалку и как следует призадуматься над планировкой базы. За грамотное построение блоков вас наградят различными бонусами, например, повышенным производством энергии при грамотном расположении генераторов. В местной казарме можно уделить внимание своим подопечным: прокачиваем древо навыков, меняем внешность, настраиваем экипировку. По сравнению с оригиналом арсенал значительно расширился: появились снайперские винтовки и дробовики, а от тонко выверенного баланса оружия душа просто поет.

Об XCOM: Enemy Unknown можно с чистым сердцем сказать: у них все получилось. Это та самая игра 1993 года, заботливо перенесенная на новейшие технологии и разбавленная поправками на время. В голову снова невольно лезет окончательно задушенная неумехами-разработчиками Jagged Alliance, превратившаяся из идеальной тактической стратегии в посредственную RTS.  После этого ужаса и справедливых опасений в адрес XCOM последняя выглядит особенно статно и гордо. Если Jagged Alliance за 20 лет растеряла абсолютно все, за что славилась, то XCOM в этом смысле потеряла лишь знак дефиса в названии.

Распространённые сетевые ошибки

*Друзей можно найти в этом разделе .

Не вижу друзей / друзья в XCOM 2 не отображаются

  • Убедитесь в том, что вы вместе с друзьями собираетесь играть в одном игровом регионе, в лаунчере установлен одинаковый регион загрузки.
  • Если вышеописанный способ не помог, тогда самое время очистить кэш и запустить проверку целостности файлов.
  • Самый радикальный способ решения проблемы – необходимо полностью переустановить лаунчер. При этом в обязательном порядке удалите все файлы, связанные с лаунчером, чтобы ничего не осталось на компьютере.
  • Конкретно для «Стима» существует ещё один максимально простой способ решения проблемы: выбираете любой понравившийся раздел «Библиотека» или «Сообщество» , после чего переходите на открытой вкладке в «Steam» «Просмотр» «Друзья» «Игры» «Справка» . И далее в разделе с друзьями, в выпадающем меню поставьте галочку напротив пункта «В сети» (или переставьте статус, но вернитесь к тому, где вы в сети).
Читайте также:  Все персонажи в For Honor, обзор всех героев

Создателю сервера нужно открыть порты в брандмауэре

Закрытые порты, или что делать, если игр не видно/не подключается? Если вы заметили, что в Tunngle/Hamachi никого нет, да и в игре тоже различные косяки с соединением, то есть большая вероятность что у вас просто…Как узнать IP-адрес в Windows 7, 8, 10?

  • Открываете окошко с командной строкой (открывается командой «cmd» в Пуске).
  • Прописываете команду «ipconfig» (без кавычек).
  • IP-адрес отобразится в строчке «Основной шлюз» .

Как узнать номера портов в Windows 7, 8, 10?

  • Открываете командную строку с помощью команды «cmd» в Пуске.
  • Вновь прописываете команду «ipconfig » без кавычек.
  • Запускаете команду «netstat -а» , после чего отобразится полный список с номерами портов.

Как открыть порты в брандмауэре?

  • Обязательно следует убедиться в том, что вы обладаете правами администратора Windows.
  • Необходимо перейти в настройки брандмауэра: «Пуск» «Панель управления» «Брандмауэр» . Также можно воспользоваться сочетанием клавиш «Win+R» , после чего в окошке ввести команду «» (этот способ лучше тем, что актуален для любой версии ОС Windows, так что если нет кнопочки «Пуск» , используйте его).
  • Переходите во вкладку «Дополнительные параметры» В колонке слева выбираете «Правила для подходящих подключений» В колонке справа выбираете «Создать правило» .
  • В открывшемся окне с правила следует выбрать то, где написано «Для порта» , жмёте «Далее» .
  • В следующем окне необходимо определиться с протоколом: 1 – «TCP» , 2 – «UPD» . В поле ниже выбирайте пункт «Определённые локальные порты» и вписываете свои порты. Если вдруг портов будет несколько, тогда необходимо перечислить их либо используя запятую, либо указывая диапазон этих портов, используя тире. Жмёте «Далее» .
  • Теперь мелочи: выбрать «Разрешить подключение» «Далее» выбрать профили подключения, «Далее» указать имя для новосозданного правила и если хотите, можете добавить описание. Остаётся лишь сохранить все изменения и готово.

Г руппа «Диверсия»

Состоит из трех разведчиков, одного гренадера, снайпера и поддержки. Эффективно показывает себя во время скрытных заданий, где нужно быстро и тихо выполнить поставленную задачу. Маскировка, что является козырем разведчиков, поможет вам без стрельбы разобраться с противником.

Группа Диверсия

Г руппа «Диверсия»

«Диверсия» не работает в начале прохождения, когда разведчики слишком слабы. Прибегайте к такой тактике только в том случае, если ваша команда обзавелась средними и тяжелыми костюмами, а также обвесами, повышающими точность стрельбы.

Довольно трудный отряд, так как постоянно находится вблизи от врага. Готовьтесь к тому, что вас будут часто обнаруживать (привет, save/load).

Jagged Alliance 2

Оригинальный Jagged Alliance был популярным сверстником XCOM с продолжением, пользующимся большим успехом. Тем не менее, Jagged Alliance 2, в частности, использует множество модов сообщества, выпущенных лояльными поклонниками на протяжении многих лет.

Многие из этих модов на самом деле немного улучшают оригинальный геймплей. Как и следовало ожидать с такими играми, как XCOM, Jagged Alliance 2 имеет возможность переиграть, позволяя игрокам выбирать между огромным разнообразием M.E.R.C в соответствии с различными стратегическими подходами. Движения для M.E.R.C также являются очень стратегическими (больше, чем оригинальный XCOM!) с каждым персонажем, способным ходить, бегать, плавать, ползать и приседать.