Как стать геймером: от новичка до профессионала за 10 шагов

Согласно опубликованным данным опроса об отношении американцев к социализму, 44% молодых американцев возрастной группы Millennials (родившиеся в 1980—1990-х годах) предпочли бы жить в социалистической стране. 42% проголосовали за капитализм, 7% выбрали коммунизм, а ещё 7% мечтают о фашистской диктатуре.

Консольщиков, регулярно покупающих новые игры, аналитики насчитали миллионов человек.

К середине 2020 года количество геймеров по всему миру увеличилось до 3,1 миллиарда, а с учетом того, что общее население Земли составляет около 7,8 млрд, играми увлекается примерно 40% жителей планеты. Об этом, в понедельник, 17 августа, сообщает компания DFC Intelligence. 

Отмечается, что одна половина геймеров играет со стационарных компьютеров, другая — со смартфонов. При этом рынок мобильных игр стремительно растет. Консолями пользуется сравнительно небольшой процент людей — 8%.

Компьютерная «ломка»

Однако мнения специалистов, занимающихся проблемой игровой зависимости подростков, расходятся. Одни настаивают на том, что лечение должно проходить строго в условиях стационара, чтобы избежать попыток самоубийства, другие уверены: всё наладится само собой, если спокойно поговорить с человеком и дать ему время.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Лев Пережогин убеждён в том, что геймерство – одна из самых распространённых среди подростков форм интернет-зависимости. Если у подростка есть сложности в общении со сверстниками и родственниками, а также в учёбе, он начинает замещать реальный мир виртуальным, где у него всё хорошо, и постепенно становится зависимым.

– За последние 20 лет, с тех пор как были опубликованы первые посвящённые интернет-аддикции клинические исследования Кимберли Янг, число интернет-пользователей в мире выросло с 70 миллионов до как минимум 3,6 миллиарда человек в 2017 году (по данным компании Cisco Inc.), а это половина человечества. Как следствие, выросло и число зависимых, поэтому в 2013 году Американская психиатрическая ассоциация включила интернет-зависимость в число состояний, требующих дальнейшего изучения для включения в основной список психических расстройств. По различным данным, распространённость интернет-зависимости в разных странах неодинакова: от 0,8 процента от общего числа подростков в Италии до 8,8 процента – в Китае.

Китай – единственное государство, в котором интернет-зависимость официально признана психическим расстройством и включена в национальную классификацию.

В России статистика не ведётся, но мы можем предполагать, что число зависимых среди детей школьного возраста составляет несколько процентов, а число злоупотребляющих интернетом в несколько раз выше, – рассказал Лев Пережогин.

В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского проводили исследования проблемы. В них участвовали 220 несовершеннолетних в возрасте от 9 до 17 лет, обратившихся с 2013 по 2016 год за психотерапевтической помощью из-за интернет-зависимости.

– Зависимые всё больше и больше времени проводят за компьютером. Как следствие, у таких детей может снизиться успеваемость, появляются конфликты с учителями и одноклассниками. Их эмоциональное состояние переменчиво. В реальной жизни они всё чаще не могут испытать естественного чувства радости, удовольствия. Скука… скука… Им становится совершенно неинтересно то, что происходит вокруг. Часто зависимые дети, лишённые возможности играть, непроизвольно имитируют движения рук, характерные для работы с клавиатурой или сенсорным телефоном, – отмечает учёный.

Читайте также:  Замена медленного HDD на быстрый SSD в PlayStation 4 Pro

– Число обращений за помощью начало резко расти в сентябре, когда дети вернулись в школу и стали испытывать значительные трудности во время традиционных уроков, от которых они отвыкли. Поэтому и возникают симптомы астении и депрессии, на которые справедливо обратили внимание коллеги. А у некоторых ребят, у которых успели сформироваться зависимость от компьютера и мобильных устройств и игровая зависимость, появились симптомы абстиненции, – поясняет эксперт.

Эксперты не советуют самостоятельно лечить ребёнка.

«У интернет-зависимости наблюдается синдром отмены – то, что на жаргоне называют “ломкой”. И если у большинства детей и подростков такой период протекает неделю – две, то у некоторых, увы, он может растягиваться на месяцы».

Лев Пережогинруководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков НМИЦ ПН им. В. П. Сербского Минздрава России

Симптомы абстиненции могут быть различными: от лёгких раздражительности и невнимательности, беготни по дому в поисках спрятанного компьютера или гаджета, истерик с битьём посуды до тяжёлых депрессий, самоповреждения и суицидальных попыток. Угадать, как именно абстиненция будет протекать у ребёнка, родители обычно не могут.

Как правило, лечение включает в себя психотерапию и приём психотропных препаратов и проводится в условиях клиники. Оно длится несколько месяцев, иногда больше – нужно исправить семейные отношения и вернуть ребёнка в полноценную среду сверстников.

Фронт в киберпространстве

Судя по открытой информации, в марте 2021 года произошла анонсированная ранее The New York Times кибератака США на сайты государственных ведомств России. Пользователи отметили, что на некоторое время в РФ одновременно перестали стабильно работать банковские и иные коммерческие приложения. Было ли это следствием агрессивных действий американской стороны — вопрос открытый. Тем не менее, уже понятно, что Вашингтон открыл против Москвы новое направление гибридной войны — фронт в киберпространстве, где можно делать что угодно, придумывать любые поводы, где нет ответственности и нет правил.

В этой новой киберреальности, где, по версии Белого дома, уже вовсю кипит «война Добра против Зла», нет и не может быть нейтральной стороны. Отсутствуют там и какие-либо гарантии безопасности, кроме тех, что дает Белый дом. Поэтому-то неподконтрольные компании по обеспечению кибербезопасности и становятся для Америки ключевыми целями.

С оглядкой на вышеописанное и текущие политические реалии, следует ожидать в ближайшем будущем кратного роста количества американских кибератак против российской инфраструктуры. Об этом достаточно прозрачно намекнул 21 апреля в своем послании президент Путин. Военно-политическое руководство России внимательно отслеживает действия заокеанских «партнеров» и предпринимает необходимые меры для соответствующих ответных действий.

Значительная часть этих действий российской стороны, по понятным причинам, носит неафишируемый характер. Вместе с тем немало своих инициатив, направленных на перезагрузку межгосударственных отношений в киберсфере, Москва озвучивает открыто и демонстративно.

Например, 23 апреля стало известно о предложении России в адрес США заключить «глобальное» соглашение о ненанесении странами первыми удара с использованием информационных и коммуникационных технологий. В МИД России заявили, что «одним из первых шагов в верном направлении» была бы реакция Вашингтона на предложение возобновить диалог двух стран по международной информационной безопасности. Напомним, что это предложение было озвучено в заявлении президента Владимира Путина от 25 сентября 2020 года.

Судя по тому, что в апреле 2021 года Москве приходится напоминать Вашингтону об этом заявлении, американская сторона, несмотря на регулярные стенания о происках «русских хакеров», до сих пор предпочитает уклоняться от реальных шагов по урегулированию межгосударственных отношений в киберпространстве. Впрочем, теперь мы знаем, почему это происходит…

Заметим, что активизация Вашингтоном антироссийского прессинга в IT-сфере несет для Москвы не только негатив. Своими агрессивными действиями американская сторона открывает для России очень перспективный рынок защиты коммерческих и государственных данных, а также финансовых, социальных и промышленных систем управления. Государства, которые не желают становиться покорными слугами Белого дома (а это страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока — фактически две трети мировой экономики), будут искать все возможные пути для защиты своих данных, а также систем управления финансами и промышленными объектами.

Таким образом, вслед за «Спутником V» кибербезопасность, где российские компании являются одним из мировых лидеров рынка, становится востребованным продуктом в мире XXI века и частью новой «мягкой силы» России. Русские еще и заработают на этом.

Новое разделение

«Американцы почувствовали необходимость в социальном государстве и под социализмом они понимают прежде всего социал-демократическую модель, где есть бесплатная медицина, бесплатное образование, где каждому гарантирована пенсия и никто не умирает с голоду, — отмечает Колташов. — Произошла грандиозная реабилитация идей социализма, которые начиная с 1930-х годов, наверное, никогда не были так востребованы в США, так понятны и популярны».

  • Протесты в Нью-Йорке, 2011 год
  • Reuters
  • © Lucas Jackson

Под социалистическими лозунгами шли протесты Occupy Wall Street 2011 года и манифестации Fight for $15 («Борьба за 15 долларов») в 2015 году, когда американцы требовали введения минимальной почасовой зарплаты в $15. В 2015—2016 годах миллионы граждан США на демократических праймериз отдали свои голоса за Берни Сандерса, однако тот, по мнению Василия Колташова, «оказался не на высоте исторической задачи».

Новое разделение

«Когда возник вопрос, куда вести Соединённые Штаты и как действовать, он пошёл на сделку с правыми демократами», — отмечает эксперт.

Также по теме Устали от демократов и республиканцев: 69% опрошенных американцев хотят видеть новую партию в конгрессе США Большинство опрошенных центром Rasmussen Reports граждан США заявили, что устали от двухпартийной системы и хотят, чтобы их интересы…

Читайте также:  Как уменьшить лаги и задержки в Apex Legends

По словам Колташова, решение Сандерса призвать своих сторонников голосовать на президентских выборах 2016 года за Хиллари Клинтон было стратегической ошибкой, обусловленной тем, что «американские левые пока не понимают, как им вывести экономику США из кризиса и что делать».

«Именно поэтому левый социал-демократически настрой американцев привёл к победе Трампа, которого нельзя причислить к социалистам, но который может быть назван консерватором, зовущим США вернуться в 1950—60-е годы, когда всё в США было очень и очень хорошо», — подчёркивает политолог.

Выборы 2016 года показали, что в американском обществе действительно есть две партии, — отмечает Колташов. — Но это не республиканцы и демократы, а консерваторы-протекционисты, ставшие основой электората Трампа, и социал-демократы, голосовавшие за Сандерса.

«Эти две новые формы исторических настроений в обществе могут быть объединены по некоторым направлениям — таким, как протекционизм и решения по стимулированию экономики, повышение налогов для финансовых компаний и снижение налогов на работающих американцев», — подчёркивает эксперт.

Новое разделение

По его оценке, главная проблема американской политической системы в том, что никого из этих людей не представляет ни Демократическая, ни Республиканская партия.

«2018 год покажет, произошла или произойдёт глубинная революция в Демократической партии и такая же глубинная революция в Республиканской партии, — утверждает политолог. — Трамп долгое время не проявлял активности в подборе кандидатов в конгресс, но сейчас активно готовит своих людей, чтобы трампистские кандидаты создали там большинство».

«Дело в том, достаточно ли созрело общество, чтобы провести аналогичные изменения в Демократической партии. Созрели ли сами партии, чтобы привести их в соответствие двум объективно имеющимся течениям в обществе?» — задаётся вопросом Колташов.

Ищите скидки на видеоигры

Если ваша цель — просто пострелять в шутерах или погонять на тачках, вам хватит старых игр, которые можно найти даже на CD‑дисках. Подержанная игра с рук или на распродаже обойдётся недорого. Их потянет любой бюджетный компьютер, а вы всё равно получите удовольствие от гейминга.

Ищите скидки на видеоигры

Если компьютер позволяет, можете раскошелиться на крутые новинки. Я покупаю игры не сразу после выхода, а на распродажах с большими скидками, поэтому трачу в среднем 500–700 рублей в месяц. Распродажи регулярно проводятся в игровых сервисах Steam, GOG, Epic Store — скидки доходят до 90%. Epic Store поставил себе целью выбиться в лидеры данной области и последние полгода каждую неделю раздаёт бесплатно одну или несколько игр.

Заключение

Игровая индустрия развивается, а вместе с ней повышается конкуренция среди игроков. И с каждым годом гейминг набирает обороты. Начинающих геймеров становится все больше, ведь неважно, какого вы пола и сколько вам лет. Парень или девушка может стать геймером и в 12 лет, и в 51 год.

А между тем опытные “бойцы” не сдаются так просто и защищают свое место в игровой вселенной. Поэтому и пробиться на вершину весьма трудно. Если не боитесь конкуренции, финансовых затрат и нехватки времени, то идите за своей мечтой и становитесь профессиональным геймером.

Всего доброго и удачи!