PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

Полтора года назад компания Sony завершила выпуск базовой версии консоли PS4 и представила вместо неё новые игровые приставки PlayStation 4 Slim и PlayStation 4 Pro, заодно дебютировав на рынке со шлемом виртуальной реальности PlayStation VR. В этом материале мы собрали всю основную информацию о девайсах, которую вам нужно знать.

Главное отличие ПС4 Про в более мощной графике.

Её производительность (4,2 Тфлопс вместо 1,84) обеспечивается тем же восьмиядерным процессором, но работающим уже на значительно большей частоте (2,1 гигагерц вместо 1,6).

Игровая приставка PlayStation 4 Pro

PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

То же относится и к размеру жёсткой памяти — при неизменном объёме она теперь может обновляться со скоростью 218 гигабайт в секунду (было 176 ГБ/с).

Не менее одного терабайта будет составлять встроенная память.

Усиленные аппаратные качества этой новой модели призваны выполнять главные задачи: ублажать пользователя графикой 4К, предоставлять ему возможность записи в этом формате скриншотов и в формате Full HD записывать игровые трансляции (на других консолях — только HD).

Консоль

Оборудование и дизайн Sony PlayStation 4

Консоль
Консоль

Sony PlayStation 4 — самая привлекательная часть оборудования Sony. Это красивая система с острым, слегка наклоненным профилем, подчеркнутым световой полосой, которая выступает в качестве индикатора состояния консоли. На задней панели PS4 стал цифровым только с HDMI / оптическими портами и без аналоговых аудио или видео выходов. Мы высоко ценим внутренний блок питания — он звучит как мелочь, но на полке рядом с PlayStation 4 он стоит меньше.

Консоль
Консоль

Консоль
Консоль

PS4 не поддерживает новый стандарт беспроводной связи , вместо этого полагаясь на радио / g / n на частоте 2,4 ГГц — здесь также нет поддержки 5 ГГц, и все это неутешительно видеть на популярном устройстве. Многим пользователям досадно, что PS4 не включает в себя ИК-порт для универсальных пультов дистанционного управления, а также не поддерживает адаптер Logitech PlayStation 3 Bluetooth Harmony или пульт PS3 Bluetooth Blu-ray.

Консоль
Консоль

Это упущение, по-видимому, сигнализирует о том, что Sony отказалась от медиа-устремлений, которые определили большую часть базового дизайна PS3. Игроки, которые хотят играть в игры могут быть раздражены отсутствием поддержки наушников Bluetooth.

Консоль
Консоль

Это несколько компенсируется: PS4 может транслировать все игровое аудио (и голосовой чат) на аудио / микрофонный разъем, который совместим со всеми наушниками и мобильными гарнитурами с использованием 1/8-дюймовых аудио-адаптеров.

Консоль
Консоль

Задний и передний план PS4

Консоль
Консоль

Несмотря на эти проблемы, Sony прибегает к основам аппаратного обеспечения PS4. Полуглянцевое, полуматовое покрытие — приятный визуальный компромисс. Это взрослая машина, больше похожая на стильный DVD-плеер, чем на безвкусную игровую консоль. Это небольшая, привлекательная система, в которую также встроено более мощное оборудование, чем в любой другой консоли.

Консоль
Консоль

Консоль
Консоль

PS4 — самая привлекательная часть оборудования Sony.

Консоль
Консоль

Это впечатляющее техническое достижение. Она также достаточно компактна, чтобы вписаться в ваш развлекательный центр, не отвлекаясь и не показываясь, и мы ценим ее способность стоять в вертикальном положении. Те из вас, у кого есть домашние животные или дети, могут захотеть приобрести вертикальную подставку, которая продается отдельно, для дополнительной стабильности которая параллельно будет заряжать контроллеры через USB в режиме ожидания.

Консоль
Консоль

DualShock 4 — лучший контроллер Sony

Консоль
Консоль

Эксклюзивы никто не отменял

Компания Sony смогла победить главного и единственного конкурента на рынке консолей исключительно благодаря классным эксклюзивным релизам — в техническом плане PS4 явно уступала, но только на ней можно было поиграть в God of War, Uncharted, The Last of Us и прочие уникальные проекты. Естественно, многие ПК-геймеры или владельцы Xbox One в глубине души хотели бы пройти все эти игры, узнать их сюжет, особенности геймплея, насладиться задумкой разработчиков, но раньше это было крайне дорого. Сама приставка до релиза PS5 была дорогим удовольствием, да и игры на неё тоже обходятся в копеечку.

Читайте также:  Как исправить ошибку 500 Internal Server – как восстановить соединение

Теперь ситуация изменилась — стоимость PS4 Pro на вторичном рынке упала процентов на тридцать, да и абсолютно все эксклюзивные игры, выпущенные на данную платформу, продавались и будут продаваться по вкусным скидкам. Например, часто в PS Store можно увидеть культовую игру за 600 рублей или даже дешевле. И если вы никогда ранее не играли в эксклюзивные игры от Sony, но безумно хотели их попробовать, то сейчас — идеальное время заняться увлекательными сюжетами. Достаточно лишь дождаться очередного сезона скидок, купив с десяток ААА-релизов за цену одной свежей игры для PS5.

На вторичном рынке можно дёшево купить как сами игры, так и консоль в комплекте с дисками. Игры в данном случае отдают за копейки

Кроме того, настоятельно рекомендую присмотреться к вторичному рынку — сейчас многие геймеры стараются продать свою приставку, чтобы добавить денег и купить PS5. Вместе с самой приставкой пользователи частенько продают целые коллекции игр за копейки, дабы сделать своё предложение более привлекательным, чем сотни других. В этом случае вы не только получите саму приставку дешевле, но и обзаведётесь сразу целым набором релизов, которые можно будет проходить с комфортом в ожидании очередной распродажи эксклюзивов в цифровом магазине.

Выводы

По описанным техническим характеристиками мы можем увидеть, что Sony Playstation 4 является отправной точкой для отличий других видов игровых приставок. Можно отметить, что PS4 SLIM имеет существенное отличие от PS4 лишь своими габаритами, имея более тонкий (от англ. Slim – тонкий) корпус. Он получил некие новые технологии, а также потребляет значительно меньше электроэнергии на целых 25%. Она обладает еще одним преимущество над другими версиями – своей ценой.

В среднем PS4 SLIM на мировом рынке стоит около 300 долларов (цена PS4 около – 350 долларов). Ее можно посоветовать тем, кто экономит на средствах и своем домашнем пространстве, а также тем, кто не желает или не имеет возможности покупать новые модели телевизоров. Ведь не у каждого пользователя есть возможность подключить PS4 PRO к экрану, который поддерживает разрешение в 4 тысячи пикселей.

Если говорить о PS4 PRO, то здесь разница в технических характеристиках большая. Изменения касаются всех модулей игровой приставки, они коснулись даже жесткого диска. Разница в цене между PS4 и PS4 PRO не малая и составляет более 100 долларов (около 420 долларов за консоль). Но если мы протестируем в играх, то большой разницы в самой картинке вы не заметите. Это связано с тем, что практически нет игр, которые были бы специально разработаны под эту версию приставки. Для всех ныне существующих игр, которые были сделаны под классическую версию PS вполне достаточно Sony Playstation 4 Slim. Выбор за вами. Отличия в PS4 Slim, PS4 и PS4 PRO по-большому счету минимальны.

Память

Если стоковые PS4 поставляются с жестким диском (HDD), то консоли нового поколения имеют SSD-накопители. Благодаря этому скорость загрузки и обработки данных может существенно увеличится. Правда, желающие могут прокачать PS4, докупив твердотельный накопитель и поставив его в приставку.

Сравнение скорости в HDD и SSD.

Память

У новой консоли также есть дополнительный слот, в который можно установить еще один SSD.

Самый дешевый способ апгрейда компьютера — установка SSD

Кроме того, обе приставки имеют оптический привод (кроме цифровой версии PS5), поэтому игры можно запускать напрямую с диска, не занимая места на накопителе.

Какую приставку выбрать?

Выбирать следует исходя из преследуемых целей

Выход очередной новинки не обязательно должен значить смерть предыдущих поколений. PS 3 в свое время обрела популярность, за счет которой игры для нее продолжают выпускать и пой сей день. Поэтому не стоит сбрасывать старичка со счетов. А тщательно оценить все характеристики приставок и разобраться с целями покупки при выборе.

Читайте также:  2 практичных способа подключить dualshock 4 к пк

Основной критерий, на который обращает свое внимание покупатель, конечно же, цена. Здесь преимущество, безусловно, за третьей моделью. На данный момент она морально устарела и ее можно приобрести по хорошей цене.

Еще один немаловажный критерий это совместимость с играми. Консоли PlayStation 3 выпускаются с далекого 2006 года. За это время разработчики выпустили огромное количество различных игр, которые не запустятся на PS4. Однако на PS 4 выходят современные эксклюзивы. Этот критерий полностью индивидуальный.

Эксклюзивы на PS4

Цена на игры PlayStation 3 на 30% дешевле, чем на новинки.

Так же PS 4 обладает очевидным преимуществом в более реалистичной и современной графике. Визуальная составляющая позволяет лучше погрузиться в игровой процесс.

PlayStation VR с технической точки зрения

Виртуальный шлем для ps4 содержит в себе необходимые функции и характеристики такие как:

  • дисплей OLED;
  • разрешение: 1920 x RGB x 1080 (960 x RGB x 1080);
  • размер: 5,7;
  • частота: 120 Гц, 90 Гц;
  • обзорное поле примерно 100 градусов;
  • интегрированный микрофон;
  • датчики: гороскоп, акселерометр;
  • подключение: HDMI, USB.
PlayStation VR с технической точки зрения

Габариты гарнтируры: примерно 187×185×277 мм, головная дужка – минимальный размер. Функционал процессорного модуля шлема виртуальной реальности плейстейшен вр: это зеркальный и автономный режимы экрана, обработка звукового сопровождения 3D, режим кинематографии.

Дизайн PlayStation VR

Внешний вид ps vr имеет сходство с Oculus Rift и HTC Vive. Передняя часть шлема почти полностью закрывает лицо, превращая пользователя в одного из героев фантастического фильма. Помимо этого, на шлеме есть LED-подсветка. Одним из самых главных различий между моделью от Сони и двумя другими является использование «ободкового» дизайна. В случае с шлемом ПС ВР верхний ремень выполнен в роли ободка, который одевают на макушку, а задняя часть перемещается вниз. Мягкая подбивка плотно прилегает к лицу и не намокает от пота так быстро, как в других моделях. Регулировка расположения устройства на голове производится при помощи задней кнопки и небольшой ручки. Также, можно регулировать линзы по отношению к глазам при помощи нижней кнопки. Вес шлема составляет 365 г, поэтому при правильном и отрегулированном под особенности своей головы использовании, данное устройство не вызывает дискомфорта. Для того, чтобы отвлечься от игры и выйти в реальный мир, нужно всего лишь выдвинуть линзы.

PlayStation VR с технической точки зрения

Дисплей и оптика шлема

В плейстейшен вр используется один OLED RGB дисплеей 5.7 дюймов, разрешение которого 1920*1080. Скорость обновления составляет 90 или 120 Гц, исходя из сферы применения. При сравнении с более мощными моделями, к примеру, Oculus Rift или Vive, шлем от Сони проигрывает, однако это не особо заметно и никак не отразится на Ваших ощущениях. Однако качество разрешения является существенной проблемой в некоторых играх. Например, в игре DriveClub VR не отображаются некоторые приборы на панели машины. Также, не считываются уличные знаки во время автомобильных гонок в игре The London Heist. Многие не обращают на это внимание, но отсутствие точности в определенных моментах достаточно очевидно.

Еще одним важным элементом погружения в виртуальную реальность является звуковое сопровождение. Шлем playstation vr содержит в себе множество звуковых эффектов, с помощью которых можно еще глубже погрузиться в игру. Шум ветра или деревьев за спиной, шелест листвы, крики зверей и многое другое захватывают дух и увлекают еще больше. Высокий уровень мощность 3D звукового пространства вместе с иммерсивным цифровым миром форматом 360 градусов поразит любого пользователя. Дополнительным бонусом является отдельный вход для наушников. Помимо этого, в шлеме встроен микрофон.

PlayStation VR с технической точки зрения

PSбыла бы дефицитной и без пандемии

Какую консоль выбрать в чёрную пятницу или под Новый год? Xbox Series X, Series S, PlayStation 5 или Nintendo Switch — выбор за вами

Не во всех странах первой волны PS5 была так же популярна, как и предшественница. К примеру, в США, Австралии и Новой Зеландии она действительно превзошла PS4 по продажам, но в Южной Корее, Сингапуре и даже на родине — в Японии — PS5 уступила PS4 по продажам в первые дни.

Читайте также:  Исследования Nvidia — FPS и герцы влияют на вашу игру?

С выходом второй партии приставка также молниеносно пропадала с прилавков. Уже в середине февраля её было найти проще, однако в нагрузку клиенту предлагали докупить несколько игр и геймпады. Одну консоль без доплаты было купить сложно.

PS4 выходила в благоприятное время. Тем не менее у неё были те же проблемы, что и у преемницы. Вывод только один: Sony выгодно, чтобы её консоли, формально продаваясь, фактически не продавались.

Во-первых, это нужно для статистики. Формально тогда PS4 начала продаваться раньше Xbox One, обошла конкурента. А PS5 — одновременно с Xbox One S и One X, хотя могла позже — из-за проблем с производственной цепочкой. Sony явно оказалась не готова к старту продаж. На производство нужно время, и обычно перед стартом продаж устройства накапливают, чтобы дефицита не возникло. Но так происходит, если компания не хочет просто застолбить за собой более ранний старт продаж, чем у конкурента. Sony в случае с PS4 и PS5 как раз эту цель и преследовала.

PSбыла бы дефицитной и без пандемии

Во-вторых, это развивает культуру покупки консоли. Выход нового поколения — это событие, жизненный цикл приставки — 6–8 лет. Об очередях пишут в соцсетях и медиа, вокруг консоли создаётся эффект недоступности — она становится ещё более желанной.

Так, компания маскирует проблемы с производством. Заводы стабильно не успевают к дедлайну. PS4 была дефицитной не только в России, её нельзя было достать нигде. Даже на Amazon указывалось, что товара сейчас нет, ожидается поступление. Сейчас история повторяется с PS5, а условия более хардкорные — из-за пандемии заводы работают хуже.

PS5 будет дефицитной ближайший год. Пора просто принять как должное: покупка новой PlayStation — это челлендж. Тем ярче впечатления. Через год приставка станет дешевле и на ней появится множество релизов. Так стоит ли покупать то, что в дефиците сегодня, если завтра можно купить дешевле и без ажиотажа?

АвторыДенис Марков

Возможность здорово экономить на играх для Xbox.

Не зря же Xbox Series X и более слабую Series S называют «машинами для геймпасса». В условиях игр по 5500 рублей (а некоторые издания уже и до 10000 доходят), Game Pass — наше спасение. Так что тут у Microsoft сразу плюс сто очков. Купить Xbox с подпиской на год — самый дешевый способ вкатиться в гейминг, если консоли дома нет, а ПК уже трухлявый.

Возможность здорово экономить на играх для Xbox.

Да, совсем от необходимости покупать игры подписка не избавит, но она уж точно сократит расходы. Все релизы самой Microsoft по-прежнему будут появляться в Game Pass на старте (а это еще и игры от Bethesda, не забывайте), а теперь в «геймпасс» включена еще и подписка EA Access — причем без дополнительной платы. То есть за 7000 рублей в год можно получить доступ ко всем эксклюзивам консоли и к значительной части ААА-мультиплатформы. Ну а парочку недостающих игр и докупить можно.

Другие значимые характеристики, которые мы не упомянули

  • В PlayStation 4 блок питания внутренний (встроенный в корпус) и больше не «болтается» на проводе.
  • Сам корпус устройства стал легче, короче и тоньше.
  • Жесткий диск может быть заменен самим пользователем, его объем — 500 Гб против старых 20.
  • Запуск игр теперь не имеет привязки к региону — это обеспечивает доступность и совместимость контента, выпушенного для других стран.
  • Объемный звук поддерживает не 5.1, а 7.1 каналов, что создает более реалистичное игровое окружение.

Таким образом, в PlayStation 4 в лучшую сторону изменились графика, процессор, джойстик и прочие внутренние устройства. К недостаткам можно отнести то, что перестал поддерживаться запуск старых игр. Но общее сравнение дало значительно больше очков именно этой, более новой приставке: выходит, практически по всем параметрам она лучше. Ну а что касается нехватки игрового контента — вот увидите, не пройдет и нескольких месяцев, как этот пробел будет восполнен.