Мошенники разводят на деньги под видом налоговой

В российских регионах появился новый вид мошенничества: злоумышленники рассылают SMS, где указывают фамилию, имя и отчество абонента и пишут, что ему якобы необходимо явиться на допрос к следователю. О подобных случаях предупредили в Следственном управлении СК РФ по Сахалинской области. Вопрос-ответ Как мошенники обманывают россиян от имени Росреестра?

Как еще мошенники могут представляться сотрудниками госорганов?

В начале марта Мосгорсуд предупредил о том, что участились случаи, когда гражданам звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками судов, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Центрального банка РФ, Счетной палаты РФ и других госорганов.

Злоумышленники, в частности, даже называли фамилии, имена и отчества действующих сотрудников соответствующих органов. Мошенники сообщали гражданину, что он якобы признан потерпевшим по уголовному делу и по решению суда ему причитается крупная сумма денег. Но для того, чтобы ее получить, нужно либо прийти в суд, либо, если он это сделать не может, перечислить определенную сумму на указанный счет. В случае возникновения вопросов злоумышленники предлагали связаться, например, с сотрудниками «Центрального банка» по указанному ими же номеру телефона.

В Мосгорсуде напомнили, что порядок признания лица потерпевшим регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В соответствии со ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Вопрос-ответ Что за мошенничество с лотереей появилось в России?

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на основании приговора суда потерпевшему была присуждена денежная сумма, то, в соответствии с действующим законодательством, чтобы ее получить, не требуется совершать никаких дополнительных денежных переводов.

В Мосгорсуде напоминают, что в случае признания гражданина потерпевшим уголовное дело рассматривается с его участием, человека извещают о назначенных судебных заседаниях различными предусмотренными законом способами. Поэтому крайне маловероятно, что гражданин не знает о том, что он потерпевший по уголовному делу. В этом случае нужно быть бдительным и ни в коем случае не переводить мошенникам никаких сумм.

Разберемся в деталях схемы. Что такое «уполномочка»

ПервыйВторойИ тут мы подходим к очень деликатной теме. О которой знают все ведущие налоговые консультанты Москвы. Но в СМИ эта чувствительная информация никогда не всплывала.«Домики»Диалог у консультантов в этом случае получаются предельно простой: «ФНС знает, что вы оптимизируете. Нули – это подтверждение. Либо заносите денег, либо будет выездная и менты. Выбирайте».Мой друг знаком с домиками при нескольких территориалках Москвы. Он делает им ключи. Чтобы домики могли сдавать нули и терроризировать юриков. Поэтому, первым делом я попросил узнать в домиках «Ребята, а те нулевки, которые сейчас резко полетели тысячами, это ваших рук дело?».Ответ от домиков был отрицательный. Вместе с комментарием:«Конечно же нет. Зачем нам так палиться с уполномочками? Ведь по каждой уполномочке можно проследить, за кого она сдавала. Мы лучше по старинке, выпустим ключ отдельно по каждой организации. Так гораздо безопаснее. Да и таким веером рассылать нули – это тоже подставляться. Нет, это не мы».Вполне логичный ответ. С другой стороны, будь это они – сказали бы правду? Вряд ли.Дальше были диалоги с руководством операторов ЭЦП-удостоверяющих центров. Вот прямо совсем с верхушкой. На диалог они пошли очень охотно. Потому, что к ним синхронно пришло множество заявителей. С четким желанием вынести информацию в СМИ.Их позиция такова:«Мы не знаем, что именно сдает уполномочка за юрлицо. Для нас эта информация зашифрована. Но мы видим, что уполномочка – однодневка. И по заявлению от пострадавшего сразу же его отключаем. Ещё мы, как оператор, зависим от ФНС. И очень плотно с ними дружим. Мы спросили в центральном аппарате, не их ли это рук дело. Центральный аппарат ответил, что нет, не их. К сожалению, сами мы пресекать работу таких уполномчек не можем. У нас просто нет механизмов. Только по факту жалобы».Это был ответ очень вменяемого, большого оператора, который беспокоится за свою репутацию и попытался сразу же разобраться в ситуации. А есть другие операторы. Допустим, Белинфоналог.Когда директор пострадавшей организации обратился в Белинфоналог, который выпустил поддельную ЭЦП для уполномочки, сотрудники сказали ему, что они эту уполномочку отключать не будут. Что их эта ситуация вообще не беспокоит. И что пусть директор идет в полицию и в ФНС.

Директор так и сделал. Только пошел не в полицию, а в следственный комитет. Ведь захват его ЭЦП уполномочкой – это рейдерство, статья тяжелая. И директор очень хочет, чтобы кого-нибудь нашли.Самое смешное, что никакой защиты от уполномочек не существует вообще. ФНС просто не предусмотрели такую ситуацию.

  • Если принести в территориальную налоговую заявление о запрете на сдачу по доверенностям, то ФНС отключат старые доверенности. А будущие всё равно будут принимать. Такова практика.
  • Если изменить устав юрлица, вписать, что сдаваться по доверенности нельзя, это тоже не работает. Налоговая спокойно принимает декларацию по левой доверенности. С вашим уставом никто сверяться не будет.

Работает только одноСледственный комитет заявления принимает. Но отрабатывать будет долго, им нужно время, чтобы разобраться.на недавнюю ситуацию в Тольятти

Как действовать бизнесу в Москве, по которому прилетела нулевка?

  • Обратиться к оператору. Явитесь в ближайший офис оператора. С заявлением, о том, что у них работает такая уполномочка. Они её сразу же отключат. Большинство операторов очень беспокоятся о своей репутации.
  • Написать в центральный аппарат ФНС жалобу на территориальную налоговую. Что последние приняли доверенность от сомнительной организации. И никаким образом не проверили её.
  • Написать заявление в следственный комитет. О факте выпуска ключа этой уполномочкой и подаче отчетности ими. И попросить в заявлении проверить деятельность сотрудников территориальной ФНС на предмет превышения служебных полномочий, почему не проверили доверенность, не запросили оригинал. В Самаре так сработало, может и в Москве сработает.

Идти нужно именно в СК. Не в полицию. СК сами дадут распоряжения на проверку в УЭБиПК МВД.Ход работы следственных органов по первым заявлениям я в дальнейшем буду с радостью освещать.Почти все уполномочки работают строго по одной территориальной ФНС. Каторгин из ООО ПЭИНТ-ПАСС долбит нулями только юрлица на территории 25 ФНС. Елизаров из ПРОФИСТРОЙ нулит юриков 26 ФНС. И так далее.Или вот:А ещё тот, кто придумал и фактически контролирует эти уполномочки, создал гигантскую коррупционную нишу. Ведь нули от уполномочек не заносятся инспекторами в АИС. Проблема с нулями созданы не официальным путем, а прямо-таки левачным.

Как стало теперь

По новым правилам на услуги мобильной связи имеют право только те пользователи, кто предоставил свои данные и подтвердил их достоверность. Означает ли это, что приобрести симку без предъявления паспорта или использовать карту, купленную на «дядю», станет невозможно? Не факт, что лазеек не останется, но сохранять анонимность будет гораздо сложнее. Если вы не подтвердите информацию о себе, будьте готовы к тому, что в один прекрасный день от мобильного оператора поступит сообщение с требованием доказать, что вы — действительно тот, за кого выдаете себя в договоре.

А по-настоящему из налоговой могут позвонить?

Еще как могут.

Предпринимателям и юрлицам. Налоговый инспектор может позвонить директору, бухгалтеру или ИП во время проверки. Например, если показатели в декларации не сходятся с выпиской по расчетному счету или есть ошибки в заполнении. Или идет встречная проверка, а инспектору что-то не понятно. Звонить могут не только из налоговой: еще из соцстраха, пенсионного фонда и статистики. Иногда, чтобы разобраться, на самом деле хватает одного звонка.

Еще предприниматели могут по смс узнать о требовании из налоговой. Такой сервис предоставляют операторы, через которых отправляют отчеты.

Обычному физлицу, которое не занимается бизнесом. Например, если подали документы для вычета, но при проверке не хватило копии, не сошлись данные или есть ошибка в реквизитах для возврата налога. Настоящий инспектор позвонит по телефону, который указали в заявлении или декларации. Налогоплательщик узнает, что не так, и быстро донесет документы. Это нормальная практика.

О долгах по налогам тоже звонят. Это прямо рекомендовано всем инспекциям в письме об урегулировании задолженности физических лиц. Могут даже на работу сообщить, что у вас недоимка по налогам. Это законно.

Ну и что? 

Налоговые нарушения больше не тайна

Если кто-то позвонил и представился налоговым инспектором, это еще не значит, что вас обманывают. Возможно, вам хотят помочь. Если не дозвонятся и не дождутся денег, обратятся за судебным приказом и спишут недоимку со счёта.

Ну и что? 

Долги, налоги и алименты взыщут без суда

Уловки и приёмы

Иногда инспекторы идут на хитрость: звонят по телефону и предлагают явиться не на допрос, а «на беседу». Делается это для того, чтобы гражданин не подключил к участию в допросе адвоката, так как профессиональный юрист, скорее всего, не позволит оказать давление и выудить информацию. Несмотря на то что статья 90 НК предусматривает в качестве места для допроса территорию ИФНС, некоторые инспекторы, чтобы воспользоваться эффектом неожиданности, предпочитают допрашивать по месту работы, на улице или даже по месту жительства. Суды это допускают, однако стоит знать, что к себе домой россиянин впускать сотрудников ФНС не обязан (письмо ФНС от № АС-4-2/12837).

В моей практике были случаи, когда проверяющие из ФНС показательно приезжали на работу к гражданину и требовали от него участвовать в допросе, — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — Я в таких случаях всегда советую не идти на конфликт, а настаивать на составлении официального протокола допроса на месте (обязательно проследить, чтобы верно были указаны время, дата и точный адрес составления протокола) и перед тем, как отвечать на любые вопросы, собственноручно написать в протоколе: «Давать показания желаю в соответствии со ст. 90 НК РФ в ИФНС, прошу известить меня о дате и времени допроса повесткой по моему адресу проживания», — и в этот день с налоговиками общение закончить. А после того как придёт официальная повестка, на допрос явиться с адвокатом (его участие регламентировано письмом ФНС от № ЕД-4-2/[email protected]).

Уловки и приёмы

А вот делегировать вместо себя представителя (адвоката) у свидетеля не получится. Адвокат в ходе допроса вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол, но ответы на вопросы свидетель обязан давать самостоятельно.

К сожалению, бывают случаи, когда не слишком опытные инспекторы рассчитывают с помощью допроса получить основания для расширения границ своих проверок. Для этого они в протоколе указывают только те показания, которые интересны им, при этом могут давать этим показаниям неверную интерпретацию, — продолжает Дмитрий Шагин. — Поэтому по окончании допроса всегда надо очень внимательно читать весь протокол и не забыть в конце документа добавить свои замечания, например: «По вопросу такому-то ответ был такой-то».

В интересах свидетеля, оказавшись на допросе в ИФНС, придерживаться ряда рекомендаций.

Долг Родины: получить налоговые вычеты станет проще

Уловки и приёмы

Во-первых, помнить, что все заданные вопросы должны быть об обстоятельствах, а не о мнении допрашиваемого, иначе открывается простор для интерпретации ответа так, как этого захочется налоговому органу. В связи с этим следует давать однозначные ответы, а если точные сведения неизвестны, то так и сообщить. Бремя доказывания фактов, а также установление конкретных цифр и дат лежит на инспекторе.

Во-вторых, перед началом допроса имеет смысл заявить ходатайство о проведении аудиозаписи. Если по окончании допроса возникли разногласия, можно будет прослушать запись и установить ход событий. В случае отказа следует прямо в протоколе сделать об этом отдельную отметку.

В-третьих, после завершения допроса инспектор обязан вручить свидетелю копию протокола лично (п. 6 ст. 90 НК), при этом не нужно слушать отговорки инспекторов о том, что данные проверки они якобы вправе предоставлять только проверяемому налогоплательщику. Это незаконно.

И, в-четвёртых, если уже дома свидетель понял, что в силу волнения или по иным причинам не сумел сформулировать свои мысли правильно, он имеет право подать ходатайство о повторном допросе, на котором дополнит свои пояснения или представит какие-либо документы. Подавать такое ходатайство лучше лично в ту ИФНС, где состоялась первая встреча.

Уловки и приёмы

АвторыМаксим ГрековБаязитова Александра

Читайте также:  Как перезагрузить пульт от приставки билайн

Пришло требования от налоговой инспекции. Что делать?

  • Определите основание, по которому направлено требование. Если это требование о представлении пояснений (форма приложения № 4 к Приказу № ММВ-7-2/[email protected]), а не документов, направляйте в налоговую именно пояснения. Документы прилагайте только если это в ваших интересах. Если видите, что действительно допустили по декларации ошибку, представьте уточненную декларацию.

Если налоговый орган проводит камеральную проверку вашей декларации, то он должен указать в требовании только ст. 93 НК. В этом случае проверьте соответствие перечня запрашиваемых документов положениям статьи 88 НК РФ:

  • Пример 1. Запрашивают документы, поскольку вы направили декларацию по НДС к возмещению (п.8 ст. 88 НК РФ). В этом случае вы обязаны представить только документы, связанные с налоговыми вычетами: счета-фактуры, первичные документы по оприходованию товаров, принятию к учету работ, услуг и т.п. Возможно, налоговый орган потребовал представить документы из-за того, что выявил противоречия по операциям НДС в вашей декларации, или в связи со сверкой данных деклараций других плательщиков НДС. Тогда вы обязаны представить только документы, относящиеся именно к этим операциям.
  • Пример 2. Запрашивают документы в связи с выездной или камеральной проверкой вашего контрагента (п.1 ст. 93.1 НК РФ). Налоговики должны запросить только документы по взаимоотношениям с этим контрагентом и не более.

Важно: если запросили документы по сделке, то объем запрашиваемых документов должен ограничиваться одной сделкой.

Главный вопрос: представлять или нет документы, если все же налоговики превысили свои полномочия

Рекомендация: прямо не отказывайте в представлении документов. Налоговая может оштрафовать за отказ:

Придется доказывать свою правоту в суде, а судебная практика по таким спорам противоречива.

Но и бездействовать тоже нельзя.

  • Определитесь, есть ли возможность вообще представить запрошенные документы. Вы не обязаны составлять и соответственно представлять документы, не предусмотренные законодательством. Например, налоговая инспекция запросила журнал учета въезда и выезда автотранспорта. Ведение такого журнала законодательством не установлено и у вас его просто может не быть. Тогда сообщите, что его нет.

Если местная налоговая инспекция превышает полномочия, вы можете сразу по получению требования:

  • запросить у этой инспекции пояснения по действиям либо
  • обжаловать их в вышестоящий налоговый орган — управление ФНС по субъекту РФ.

Наиболее эффективное действие — официальное направить жалобу в порядке ст. 139 НК РФ.

Бесплатные вебинары в Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика. Расписание вебинаров

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговую, требование которой обжалуется (п.1 НК РФ). По сути, местная налоговая обязана принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу — то есть в отношении самой себя (п.1 НК РФ). Налоговые инспекции, зачастую, понимая, что их действия нарушают права налогоплательщика, корректируют их и предлагают плательщику отозвать жалобу, чтобы «не портить» показатели своей деятельности.

Если после получения жалобы местная налоговая не изменила свои действия и все же пришлось представить все запрошенные документы, вам все равно пригодится решение вышестоящего налогового органа, чтобы понимать его позицию:

  • будет понятно — по каким моментам можно отстоять свои права в налоговой, а по каким придется обращаться в суд.

Ниже в разделе «Шпаргалка» скачайте подборку — выводы, которые сделали Минфин и ФНС России в своих письмах, а также суды при решении вопроса по представлению налогоплательщиками истребуемых документов.

  • Эта подборка поможет вам принять правильное решение по представлению документов, также ее можно использовать в качестве аргументов при обжаловании действий налоговиков.
  • Учитывайте, что судебная практика по вопросам истребования широкая и есть противоречивые судебные решения.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Шпаргалка от  Истребование документов. Подборка судов и писем 747 КБ

Скачать