Российским операторам грозят огромные штрафы за исполнение «закона Яровой»

В России много шума наделал антитеррористический пакет законов, названных по фамилии депутата Госдумы Ирины Яровой.  Институт исследования интернета заявил, что российский вариант не соответствует положениям обновленного регламента Евросоюза по аналогичной теме. В связи с этим, операторам РФ могут грозить штрафы в 45 млрд рублей.

Рабочая группа под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова заявила о проблемах при исполнении «закона Яровой». Операторы, возможно, не смогут расшифровать трафик.

Экспертная группа под руководством Абызова составила заключение, из которого следует, что большая часть передаваемой по сетям операторов информации может стать непригодной для анализа, пишут «Ведомости».

Авторы документа указали, что сейчас в сетях операторов 49% шифрованного трафика, однако через три года его доля может вырасти до 90%. При этом сейчас нет технологии, которая позволят расшифровывать трафик.

В заключении сказано, что такой пробел может создать сложности при исполнении закона.

В 2016 году президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Инициатива поправок принадлежит депутату Госдумы Ирине Яровой и сенатору Виктору Озерову. Закон ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых из самых резонансных нововведений стала норма, обязывающая операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до полугода. Правозащитники и представители сотовых операторов оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн рублей и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

В нескольких российских городах прошли акции протеста против закона. В Новосибирске на митинг собрались около 200 человек, которые призвали провести референдум о целесообразности документа.

Читайте также:  Как настроить ММС на Tele2 – подробная инструкция

Транспортные компании

В соответствии с новым законом, чтобы исключить связь транспортных компании и экстремистских организаций, перевозчиков обязали проверять данные своих клиентов.

Согласно закону, на компанию-перевозчик возлагается обязанность проверки своих клиентов с помощью сверки личных данных в случае с физическими лицами и реквизитами для юридических лиц (статья 11 ФЗ №374 от ). Кроме того, перевозчик должен обладать информацией и о перевозимом грузе, а в случае с юридическими лицами должна происходить сверка между получаемым к перевозке грузом и документам на него (статья 9 ФЗ №374 от ).

Про что закона Яровой

Тексты обоих законов довольно просты для восприятия. Полное название первого законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Он состоит из 19 статей, каждая из которых перечисляет поправки в отдельный закон, который указан в начале статьи. Пункты этих статей довольно коротки и понятны.

Второй закон, «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», состоит из четырех статей, которые, однако, куда более объемные, что опять таки не мешает их правильному восприятию.

Оба закона написаны довольно лаконичным и понятным языком, что исключает его какую либо другую трактовку, кроме как задуманной авторами.

Условия работы для операторов связи

Как уже было сказано, первый закон «пакета» внес ряд поправок в закон «О противодействии терроризму», которыми обязал ряд операторов сотовой связи, создавать базы данных и хранить на них записи телефонных разговоров и СМС-сообщений пользователей этих самых операторов.

А устроено это следующим образом – ряд мобильных операторов и интернет-провайдеров, определенных специальным реестром, должны хранить все эти данные в специально созданных для этого дата-центрах и передавать их силовым структурам по первому требованию.

Этот пункт закона возмутил многих еще и потому, что помимо вмешательства в личную жизнь, это должно было спровоцировать большой рост на цены сотовой связи, о чем не забыли сообщить сами операторы. Дело в том, что хранение подобных объемов данных, а это миллионы терабайт информации, очень дорогостоящая процедура, требующая затрат, сопоставимых с бюджетами целых стран.

Читайте также:  Как набирать на телефоне жду звонка. Как отправить «Жду звонка» с МТС

Постройка дата-центров, обеспечение бесперебойной работы серверов – все это сулило огромные затраты.

На сегодняшний день в правительстве ведется обсуждение по смягчению этого пункта закона, однако из заявлений экспертов известно, что отмена закона, или глобальное его превращение во что-то другое невозможно.Смотрите, что входит в программу о доступном жилье молодым семьям 2020.

Нужна таблица выхода на пенсию госслужащих России? Читать далее.

Условия работы для транспортных компаний

Кроме закона «О противодействию терроризма», первая часть «пакета Яровой» также внесла изменения в закон № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиторской деятельности». Поправки обязывают экспедиторов проводить дополнительную, усиленную проверку документов клиента, а также информации о грузе и особенностях его перевозки.

Как и в случае с мобильными операторами, это сулит многомиллиардные расходы для транспортных и логистических компаний, на закупку специального оборудования для усиленного досмотра грузов и посылок – металлодетекторов, рентгеновских установок и другой аппаратуры.

Это же сулит резкий рост цен на доставку посылок и грузов, что также возмущает многих людей. По расчетам аналитиков, это может снизить количество покупок в интернете до 40%.

О противодействии терроризму

Помимо всего прочего, закон № 374-ФЗ наложил запрет на использование незарегистрированных средств шифрования, со штрафом от 3 до 5 тыс. рублей за нарушение. Помимо штрафа, конфискуется также само средство кодирования.

Также, во избежание конфликтов на религиозной почве, закон запретил религиозным обществам и организациям ходить по квартирам и домам и читать проповеди, о чем следует сказать отдельно.

О миссионерской деятельности

Закон запрещает вести миссионерскую деятельность всем, кроме официально зарегистрированных религиозных групп. Однако и для них есть ряд территорий, на которых запрещено проповедовать.

Читайте также:  Что за OPPO — очередной новичок или крутой бренд?

Что бы получить разрешение на осуществление своей деятельности, у представителей религиозных организаций должны быть все документы, подтверждающие их принадлежность к, подчеркиваю, зарегистрированной организации.

А на изданиях и материалах для распространения должна быть специальная маркировка. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Хранение интернет-трафика

Соавтор закона Виктор Озеров среди возможных исполнителей указывал Ростех. Дочерняя структура этой фирмы — Национальный центр информатизации, по данным газеты «Ведомости»[53], предлагала создать единый центр хранения и обработки данных, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги». Возможными выгодоприобретателями это издание также называло «Ростелеком», предложивший создать систему хранения данных на базе мощностей, которые сейчас используются поисковиком «Спутник»[45].

Оценки размера сохраняемого трафика:

  • Разъяснение Минкомсвязи, опубликованное в пятницу вечером[59][60]:
    • с 1 июля 2018 года — 1 петабайт (ПБ) хранения на каждый 1 Гбит/с пропускной способности узла связи
    • с 1 января 2019 года — 2 петабайта (ПБ) хранения на каждый 1 Гбит/с пропускной способности узла связи

Оценки суммарных пропускных способностей сетей передачи данных.

  • Некоторые сотовые операторы России: более 1,5 Тбит/сек или более 8 Тбит/сек. Всероссийские оценки — не менее 30 Тбит/с.[59]

Из этих данных:

  • Всероссийские объёмы хранения трафика: 30 — 60 эксабайт.[59]
  • Отдельные сотовые операторы России: 150—200 петабайт.[59]

В начале декабря 2019 года российские СМИ сообщили о закупке операторами связи и интернет-компаниями оборудования у «Ростеха» на сумму более чем 10 млрд рублей (система хранения данных «Купол»[61]).

Крупнейшие хранилища данных

В 2011 году было объявлено о постройке компанией IBM для неназванного заказчика крупнейшего на тот момент хранилища данных размером 120 петабайт[62], а в 2014 году компания Backblaze (англ.) объявила о вводе в эксплуатацию хранилища данных объёмом до 500 петабайт, построенного в Калифорнии неподалёку от Сакраменто (на ноябрь 2013 — 75 петабайт)[63].

Крупнейший Дата-центр АНБ в штате Юта (2013 год), по реалистичным оценкам, мог бы хранить до 3-12 эксабайт (3000-12000 петабайт)[64].

В России в 2015 году были созданы хранилища данных в интересах ФНС (2 петабайта с потенциалом до 10) и Минфина (до 5 петабайт)[65][66].->