SpaceX подключила интернет по всей планете?

Даже многомиллионные инвестиции вместе с медийной поддержкой и опытными основателями не всегда спасают бизнес от провала. «Секрет» вспомнил истории шести некогда громких стартапов, которым пришлось закрыться. Пока одни компании не могли справиться со стремительным ростом, другие страдали от местных законов и общественного порицания.

А возможно ли, исчезнет Интернет?

Для начала стоит акцентировать внимание на этом вопросе.

Намеренно уничтожить Интернет очень сложно. Не получиться бахнуть какой-то один сервер или перерубить провод, чтобы отключить весь мир от Сети. Если даже целая секция будет ликвидирована, например, ядерным взрывом или природной катастрофой, то другие секции обеспечат работу Сети.

Волшебной кнопки «отключения» Интернета быть не может

Политики, преследуя свои цели, могут, конечно, объявить заперт использования Интернета. Но тут уже попахивает нарушением прав человека, на что единогласно все правители согласятся, только если сильно прижмёт. Так что к последующим размышлениям стоит относиться скорее как к фантазии, которая в конечном итоге должна показать, как важен Интернет для современного мира.

У Интернета нет конкретного центра

Итак, если всё же случиться так, что исчезнет Интернет, то причиной этому может быть тщательно спланированная масштабная акция озлобленных хакеров, глобальная катастрофа или решение политиков о приостановке работы Сети, например, в связи с той же террористической угрозой. Давайте смоделируем ситуацию, когда эта первопричина наиболее безопасна для населения и каким-то образом не задела другие коммуникации.

Возможные проблемы

Еще неизвестно, как репрессивные международные режимы, такие как иранская исламская теократия и китайский коммунистический режим, отреагируют на то, что их граждане смогут свободно просматривать веб-страницы.

Иранцы при репрессивном режиме лишены возможности посещать многие интернет-сайты по всему миру, а интернет-блокировка в Китае при коммунистическом режиме еще более серьезна.

Читайте также:  Iphone привязан к оператору. Как разблокировать залоченный iPhone

Наличие спутников от нескольких компаний, которые потенциально могут обеспечить неограниченный доступ к глобальной сети Интернет, позволит людям, живущим в этих странах, получить доступ к информации, которую из-за политических и идеологических ограничений им было запрещено получать. Свободный доступ к информации, безусловно, будет рассматриваться этими авторитарными правителями как угроза.

Разворот на 180°

4. Budweiser

Пожалуй, вернемся к пиву. Вернув свою горячо любимую фразу «Whassup» в начале года, Budweiser не просто решил хайпануть на успешных пережитках 1990-х годов. Карантинная версия кампании является своеобразным ремиксом оригинального ролика и показывает мужскую дружбу, которая выражается через самый популярный вопрос 2020 года — все ли в порядке?

3. KFC

Особой похвалы достоин еще один ресторан быстрого питания KFC, который в начале этого года принял решение изменить свой культовый слоган в ответ на установление национальных рекомендаций по гигиене. Не внеся в рекламу никаких существенных изменений, бренд всего лишь заблюрил ту часть маркетингового лозунга [finger lickin’ — пальчики оближешь], которая во время пандемии превратилась в «негигиеничную». Просто и без лишней сентиментальности. Но сработало фантастически, и KFC ловко увеличил свою долю медиа присутствия, продемонстрировав, что жизнь продолжается, и трудные времена обязательно пройдут.

2. Direct Line

Когда в начале 2020 года страховая компания заявила, что останавливает свою чрезвычайно популярную кампанию «Fixer» (“Устранитель проблем”) в начале 2020 года, многие приняли это за первоапрельскую шутку. Ролик с участием Уинстона Вульфа имел ошеломляющий успех, принеся бренду две золотые награды IPA Effectiveness и значительную прибыль. Однако Direct Line предпочла “переключиться”, даже несмотря на то, что предыдущий опыт все еще был актуален, и перестроила свой маркетинг в угоду будущему бренда.

Читайте также:  Вход и регистрация в личном кабинете Velcom

Новая кампания “Мы работаем над этим” (“We’re on it”) была создана агентством Saatchi & Saatchi и позиционировала компанию как проактивного устранителя проблем. Известные супергерои — Бамблби, Донателло и Робокоп — спешат на помощь людям, но Direct Line всегда оказывается первой. В условиях пандемии кампания всего за несколько недель превзошла все ожидания, оказавшись эффективнее “Fixer” на 20% и существенно повысив значимость бренда. Direct Line — отличный пример того, что порой изменения нужны даже тогда, когда дела идут хорошо.

1. Burger King

Основным направлением коммуникационной стратегии Burger King всегда была война с его главным оппонентом — McDonald’s. Как только не исхищрялись: то предлагали почти что бесплатные вопперы за заказ, сделанный из приложения рядом с “макдаком”, то эти же самые вопперы продвигали, помогая конкуренту разбирать жалобы покупателей.

Именно поэтому представьте всеобщее удивление, когда в период локдаунов Burger King UK призвал своих клиентов поддержать не только всемирно известные заведения общепита вроде KFC и Subway, но и своего заклятого врага. “Воппер — лучший, но и Биг Мак не так уж плох”, — заявила компания. Решение Burger King оказалось достаточно смелым и находчивым для того, чтобы обеспечить бренду сумасшедшее освещение в СМИ и множество разговоров в соцсетях.

Зачем SpaceX хочет стать крупнейшим провайдером на Земле?

Итак, глобальный спутниковый интернет только одной компании сегодня уже нацелен на 50% от всего мирового рынка интернет-подключений. Речь идет о более чем миллиарде клиентов с соответствующим объемом продаж. Согласно утекшим в Wall Street Journal данным, SpaceX во второй половине 2020-х годов рассчитывает получать от мирового рынка коммерческих космических запусков $5 миллиардов выручки в год (полтора годовых бюджета Роскосмоса, для сравнения), а от спутникового интернета — $30 миллиардов. Из космического извозчика SpaceX мечтает вырасти во что-то вроде всемирного провайдера-монополиста, крупнейшего на планете.

Выделено жёлтым — планируемая выручка SpaceX от пусков, выделено розовым — от захвата мирового рынка интернет-услуг

Ключевая причина таких наполеоновских амбиций довольно проста. Илон Маск планирует полеты людей на Марс — с помощью строящейся сейчас его компанией многоразовой системы Starship. Это комбинация очень большой (весом в тысячи тонн) первой ступени ракеты и второй ступени, одновременно являющейся космическим кораблем. Внутренний объем этого корабля — более 800 кубических метров, больше, чем у МКС. Закончить разработку такого корабля и носителя Маск может, но окупить ее он сможет только при наличии очень большого спроса.

Читайте также:  Обзор тарифов Билайна для Смоленска в 2018 году

Любой анализ космического рынка показывает, что на сегодня такого спроса нет: Falcon 9, поднимающие до 20 тонн, справляются со всеми текущими заказами, оставляя российским ракетам только крошки с еще недавно принадлежавшего им рынка космических запусков. Нынешний рынок просто слишком мал для такого монстра, как Starship, и у SpaceX нет выхода, кроме как создать спрос на столь огромный корабль искусственно.

Зачем SpaceX хочет стать крупнейшим провайдером на Земле?

Система спутникового интернета Starlink, как ее называют в компании, из-за низкоорбитальности спутников требует большого их количества — иначе уход одного спутника за горизонт оставит клиента без связи. Спутники на 350 км через несколько лет службы за счет торможения о молекулы газов будут падать в атмосферу и там сгорать, обеспечивая тем самым отсутствие опасного космического мусора на орбите. И это значит, что поддержание группировки будет требовать запуска пары тысяч новых спутников каждый год.

Источники: -kompaniya-ilona-maska-zapustila-60-sputnikov-dlya-globalnogo-interneta-chto-eto-takoe-i-zachem-on-nuzhen/#part0

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

Клиентская поддержка через личный кабинет Планета

Любые вопросы, которые возникают при работе с кабинетом, можно выяснить в службе технической поддержки:

  • 8 800 7 555 051 – вопросы, касающиеся подключения и консультаций, линия работает в будни с 8-00 до 23-00, в выходные с 10-00 до 23-00
  • 8 800 7 555 052 – вопросы технической поддержки, круглосуточно

Любые вопросы можно сформулировать письменно и отправить на e-mail:

Также, на сайте компании работает официальный форум «Планеты», где можно обсудить любые проблемы и получить исчерпывающие консультации специалистов.